Задачи — реферат




Таким образом, государственная пошлины взыскана правильно.



Задача 8



Поданное ответчиком заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам было принято судом. Данное заявление было рассмотрено судьей единолично.



Каков порядок определения состава суда, рассматривающего заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, каков порядок рассмотрения данного заявления.



В арбитражном процессуальном праве закреплен принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел, в соответствии с которым большинство дел по первой инстанции рассматривается единолично судьей, за исключениями, указанными в законе, а пересмотр судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядках осуществляется коллегиально. Исключения из единоличного рассмотрения дел по первой инстанции либо устанавливаются законом (ч. 2 ст. 17 АПК РФ), либо становятся возможными по ходатайству сторон (ч. 3 ст. 17 АПК РФ).



Ч. 4 ст. 17 АПК РФ устанавливает, что дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено настоящим Кодексом.



При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании.



Согласно ст. 310 АПК Арбитражные суды, пересматривающие судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам:



Вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение.



Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт.



В соответствии со ст. 316 АПК заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд рассматривает в судебном заседании в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд.



Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для рассмотрения заявления.



Постановление Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам" п. 18 в случае удовлетворения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам вопрос о составе арбитражного суда, повторно рассматривающего дело, решается с учетом положений статьи 17 АПК РФ о единоличном или коллегиальном рассмотрении дела. При этом дело рассматривается тем же составом арбитражного суда, который рассматривал дело по существу, или в ином судебном составе того же арбитражного суда.



Задача 9



Каковы последствия нарушения порядка подачи апелляционной жалобы, если:



1. к апелляционной жалобе, подписанной представителей, не приложена доверенность на право подписания данной жалобы;



2. к апелляционной жалобе не приложена копия обжалуемого судебного акта;



3. апелляционная жалоба на решение арбитражного суда 13 мая подана 14июня.



Если к апелляционной жалобе не приложена доверенность или копия обжалуемого судебного акта, то согласно ст. 263 АПК арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 настоящего Кодекса (к апелляционной жалобе прилагаются: 1) копия оспариваемого решения; 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы), выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.



Согласно ст. 264 АПК Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.



Задача 10



Определите начало течения и окончание процессуальных сроков для предъявления апелляционной жалобы на решения, принятые в порядке искового производства, если:



1. решение было принято арбитражным судом 31 января 2006;



2. последний день срока на подачу апелляционной жалобы выпал на субботу;



3. 25 мая арбитражный суд объявил резолютивную часть принятого решения, а 28 мая решение было изготовлено в полном объеме



В соответствии со ст. 259 АПК апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.



1. Решение было принято 31 января 2006 г. Начало – с 1 февраля 2006 г. Конец 1 марта 2006 г.



2. последний день подачи выпал на субботу, то согласно ч. 4 ст. 114 АПК в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.


Похожие работы
  • http://vk.com/id194098398 Ирина Кравец

    Спасибо!