Задачи — реферат




Прокурор Свердловской области обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании в пользу Учреждения ЯВ-48/9 с ОАО КБ о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. Прокурор имеет право защищать интересы государства, поэтому он может обратится в суд для защиты государственных органов, в частности учреждения ЯВ-48/9. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.



Таким образом, в обоих случаях прокурор имеет право обратится в суд для защиты государственных интересов.



Задача 3



Определите подведомственность следующих дел:



- по требованию ИФНС РФ к индивидуальному предпринимателю о взыскании недоимки по налогу;



- по требованию Якобсона, освобожденного от должности генерального директора ОАО решением общего собрания ОАО о восстановлении в должности;



- по требованию акционера Филимонова к АО об отчуждении акций.



1. Требованию ИФНС РФ к индивидуальному предпринимателю о взыскании недоимки по налогу – подведомственно арбитражному суду поскольку является экономическим спором, между юридическим лицом и государственным органом, в силу ст. 29 АПК арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности: о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.



2. Требование Якобсона, освобожденного от должности генерального директора ОАО решением общего собрания ОАО о восстановлении в должности - подведомственно суду общей юрисдикции поскольку это не экономический спор, а спор трудового характера, в силу ст. 33 АПК арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Трудовые споры не входят в компетенцию арбитражного суда.



3. Требование акционера Филимонова к АО об отчуждении акции - подведомственно арбитражному суду согласно ст. 33 АПК арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом. В данном случае это спор между акционером и акционерным обществом.



Задача 4



АО «Северсталь», находящееся в Кемеровской области, обратилось по месту нахождения ответчика в Арбитражный суд Томской области с иском к ООО «Прогресс» о взыскании процентов за пользование чужим денежными средствами в размере 155 тыс. руб. В качестве мер по обеспечению иска истец просил суд наложить арест на денежные средства ответчика, находящиеся на расчетном счете. Данное ходатайство истца судом удовлетворено. При рассмотрении дела по существу суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме и отменил обеспечительные меры. Ответчик после вступления решения в законную силу обратился с иском к АО «Северсталь» о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска.



Определите подсудность данного иска.



Ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми судом по просьбе истца.



В силу ч. 1 ст. 94 АПК РФ встречное обеспечение заявителя является гарантией возмещения возможных для ответчика убытков. Следовательно, в случае, если заявителем в установленный судом срок не подано исковое заявление по требованию к ответчику, в связи с которым арбитражным судом приняты предварительные обеспечительные меры, или если вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда в удовлетворении этих требований отказано (ч. 10 ст. 99 АПК РФ), организация или гражданин, которым обеспечительными мерами причинены убытки, вправе требовать от заявителя их возмещения, в том числе за счет встречного обеспечения.



В таком случае заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о применении обеспечительной меры за счет ранее предоставленного встречного обеспечения в обеспечение требований о взыскании убытков одновременно с подачей такого искового требования либо в порядке предварительного обеспечения.



ООО «Прогресс» хочет обратится с иском к АО «Северсталь» о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, данная подсудность определяется ст. 98 АПК РФ ответчик и другие лица, которым причинены убытки обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от лица, ходатайствующего об обеспечении иска, возмещения убытков путем предъявления иска. По статье 35 АПК РФ предъявление иска по месту нахождения ответчика - иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика, т. е. в Арбитражный суд Кемеровской области.


Похожие работы
  • http://vk.com/id194098398 Ирина Кравец

    Спасибо!