Задачи — реферат



Оглавление



Задача 1 3



Задача 2 4



Задача 3 6



Задача 4 8



Задача 5 9



Задача 6 11



Задача 7 12



Задача 8 13



Задача 9 15



Задача 10 16



Библиографический список 18



Задача 1



ЗАО обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с ООО неустойки, предусмотренной по договору поручительства. К участии в деле на стороне ответчика было привлечено третье лицо ООО «Корунд»



Решением арбитражного суда в иске отказано.



Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, и производство по делу прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, заключенного сторонами по делу с участием третьего лица. Мировым соглашением на третье лицо возложена обязанность оплатить истцу по частям (с рассрочкой на три года) суммы неустойки.



Дайте оценку постановлению апелляционной инстанции.



Ч. 1 ст. 139 АПК устанавливает, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.



Ч. 3 ст. 139 АПК содержит что, мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.



При применении ч. 3 статьи необходимо обратить внимание на следующее.



Заключение мирового соглашения, как и любое другое распорядительное действие сторон, осуществляется под контролем арбитражного суда, который должен проверить два обязательных условия (ст. 49 АПК РФ):



А) не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону (термин "закон" употребляется в данном случае в широком смысле: имеются в виду не только федеральные законы, но и иные нормативно-правовые акты);



Б) не нарушает ли оно права других лиц. Под другими лицами понимаются любые иные лица, кроме тех, которые принимают участие в заключении мирового соглашения. Такие другие лица могут быть привлечены к участию в деле, а могут и не быть привлеченными к участию в деле.



Кроме того, мировое соглашение приобретает юридическое значение только при условии утверждения его судом. Если мировое соглашение нарушает права других лиц либо противоречит закону, суд обязан отказать в его утверждении. Стороны при этом не лишаются права представить на утверждение арбитражного суда иной вариант мирового соглашения.



Мировым соглашением была возложена обязанность по уплате неустойки не на ответчика, а на третье лицо, что является незаконным, поскольку мировое соглашение не может нарушать права других лиц.



Таким образом, постановление апелляционной инстанции незаконно.



Задача 2



Определите правомерность обращения в арбитражный суд прокуроров в следующих случаях:



А) прокурор Красноярского края обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора мены, заключенного между РАО «ЕЭС Россия» и индивидуальным предпринимателем Сорокиным;



Б) прокурор Свердловской области обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании в пользу Учреждения ЯВ-48/9 с ОАО КБ о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности.



Часть 1 ст. 52 АПК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением, при принятии которого суд возбуждает дело. Этот перечень касается трех случаев.



В ч. 1 ст. 52 АПК РФ также предусмотрено право прокурора обращаться в суд с заявлениями о возбуждении двух категорий гражданских дел:



- о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;



- о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.



Следовательно, прокурор наделен правом оспаривания лишь тех сделок, которые совершены перечисленными в ч. 1 ст. 52 АПК РФ субъектами.



Практически во всех случаях прокурор защищает государственный интерес, хотя в законе отсутствует положение о защите государственного интереса.



Прокурор Красноярского края обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора мены, заключенного между РАО «ЕЭС Россия» и индивидуальным предпринимателем Сорокиным. Прокурор может обратится в суд, если это затрагивает государственный интерес, поскольку в РАО «ЕЭС» имеется государственная доля, поэтому прокурор имел право обратится с данным иском. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.


Похожие работы
  • http://vk.com/id194098398 Ирина Кравец

    Спасибо!