Общие положения принудительных мер медицинского характера — реферат



Введение



Актуальность работы состоит в том, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только психически полноценное лицо, осознающее фактический характер происходящего и способное руководить своим поведением. Поэтому если общественно опасное деяние осуществляется в состоянии невменяемости, индивид не является субъектом преступления и не может нести уголовную ответственность.



Принудительные меры медицинского характера назначаются судом, они выступают в качестве мер государственного принуждения. Рассматриваемые меры считаются принудительными, так как их применение не зависит от желания того лица, которому они назначаются. Однако они не могут рассматриваться в качестве уголовного наказания, поскольку не содержат элементов кары и объективно не призваны причинять страдания. Более того, принудительные меры медицинского характера вообще не могут рассматриваться в качестве элемента уголовной ответственности, поскольку они не выражают отрицательной оценки от имени государства, не влекут судимости. Не случайно они назначаются, как правило, определением, а не приговором суда. Кроме того, перед принудительными мерами медицинского характера законодатель не ставит в качестве целей восстановление социальной справедливости, исправление, а также общее предупреждение преступлений. Их основное социальное назначение - это обеспечение излечения, улучшения психического состояния и социальной адаптации душевнобольных, защита интересов граждан и общества в целом, предупреждение общественно опасных деяний в будущем.



Если определить общую социальную направленность и правовую природу принудительных мер медицинского характера, то их следовало бы рассматривать в качестве мер безопасности. Это свидетельствует об актуальности настоящей работы.



Целью настоящей работы является рассмотрение видов принудительных мер медицинского характера.



Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:



- Проанализировать понятие принудительных мер медицинского характера;



- Рассмотреть юридическую природу и цели применения принудительных мер медицинского характера;



- Раскрыть виды и порядок применения и прекращения принудительных мер медицинского характера;



- Показать основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера, применяемые к больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.



- Рассмотреть принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания.



Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство и специальная литература, посвященная принудительным мерам медицинского характера. Объект исследования составляют правоотношения связанные с применением мер медицинского характера.



При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики. Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях Г. Н. Борзенкова, В. С. Комисарова, А. В. Наумова, В. Н. Кудрявцева и других авторов.



1. Общие положения принудительных мер медицинского характера



1.1. Понятие принудительных мер медицинского характера



Принудительные меры медицинского характера выражаются в принудительном психиатрическом наблюдении и лечении. Они предусмотрены уголовным законодательством и применяются судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы к лицам, страдающим определенными психическими расстройствами и совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК.



Действующее уголовное законодательство не содержит определения понятия принудительных мер медицинского характера. Поэтому в правовой литературе даются различные его определения, которые с разной степенью полноты раскрывают существенные признаки указанных мер, подчеркивая их юридическое и медицинское содержание.[417]



Представляется неприемлемым определение принудительных мер медицинского характера как мер безопасности. Подобная терминология содержится в УК Республики Беларусь, где раздел IV, посвященный принудительным мерам медицинского характера, получил название «Принудительные меры безопасности и лечения».



Определение принудительных мер медицинского характера как социально-правовых и медико-реабилитационных мер безопасности имеет место и в монографии Р. И.Михеева, А. В.Беловодского и др.[418]



Подобное определение весьма пространно и нечетко. «Меры безопасности» не являются уголовно-правовым понятием. Применение таких терминов противоречит ч. 2 ст. 2 УК РФ, где в качестве средств осуществления задач Уголовного кодекса РФ наряду с наказанием называются иные меры уголовно-правового характера. Принудительные меры медицинского характера именно к таким мерам и относятся.



Наконец, название принудительных мер медицинского характера мерами социальной безопасности приводит к расширению круга лиц, к которым возможно их применение, за счет ВИЧ-инфицированных, страдающих венерическими заболеваниями, больных открытой формой туберкулеза и т. д., к которым согласно ст. 18 УИК РФ применяется обязательное лечение.[419] Эта позиция также противоречит уголовному законодательству.



УК РФ 1996 г. достаточно определенно сформулировал основания применения принудительных мер медицинского характера.



Согласно ст. 97 УК РФ такими основаниями являются:



А) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;



Б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;



В) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.



Эти лица в силу болезненного состояния психики не способны осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 21 УК). Применение наказания к лицам, признанным невменяемыми, было бы несправедливым и нецелесообразным, так как своих целей - достижения социальной справедливости, исправления и специального предупреждения - наказание в данном случае не достигает.


Скачать реферат "Общие положения принудительных мер медицинского характера" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы