Экологическое образование в истории зарубежной педагогики — реферат



Проблемы человека, гуманизма и образования поистине «вечные» проблемы. Они проходят через всю историю гуманитарного знания (философии, педагогики, психологии, искусства) и оказались центральными в современной педагогической науке. Экологическая сущность этих проблем обусловлена признанием целостности мира, единства человека и природы и связанным с ними стремлением познать мир и место человека в нем в целях гармонического взаимодействия человека, человечества и природы.



В античный период впервые была сделана попытка дать обоснование идеи природосообразности. Мыслители справедливо полагали, что человек как часть природы, развивается в соответствии с законами природы, поэтому путь к гармонии лежит через познание самого себя, раскрытие своих дарований для совершенствования окружающего мира (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Квинтилиан). Идея единства мира природы и человека стала центральной в современном экологическом образовании.



Дальнейшее развитие идеи природосообразности получили в эпоху Возрождения, которую в педагогике называют эпохой гуманизма. Французские гуманисты Франсуа Рабле (1494-1553), Мишель Монтень (1533-1592) существовавшей тогда системе образования противопоставляли систему гармоничного воспитания, раскрытия всего того, чем природа одарила ребенка.



С началом капитализма связан новый культурный и научный подъем идей природосообразности как в философии, так и в педагогике. У истоков нового этапа стоял философ-материалист Френсис Бэкон (1561-1626). В книге «Опыты или наставления нравственные и политические» он обстоятельно рассматривает вопросы человеческой природы, воспитания, самовоспитания и перевоспитания. Становление личности, по мнению Бэкона, - единство развития ее физических и духовных сил, и современная педагогика постепенно возвращается к этой идее. Главной целью науки он провозгласил увеличение власти человека над природой. Это достижимо, по мнению Бэкона, лишь при одном условии наука должна позволить человеку как можно лучше понять природу, чтобы, подчиняясь ей, человек в конце концов смог господствовать в ней и над ней.



Наибольший вклад в развитие идей природосообразности внес великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670). Принцип природосообразности он выдвинул в качестве ведущего как в обучении, так и в воспитании. Природосообразность в понимании великого педагога - это естественный метод, или принцип соответствия природе. Природа едина и все в ней протекает постепенно, естественным путем. Эту идею он развил в своем труде "Великая дидактика". Коменский утверждал, что природа развивается по определенным законам, а человек - это часть природы, следовательно, в своем развитии человек подчиняется тем же общим закономерностям природы. Коменский вывел дидактические принципы обосновывая их примерами природы.



Г. В. Лейбниц (1646-1716) объявляет активным, действующим, изменяющимся буквально всё - его «монады» изменяются, превращаются, трансформируются, связываются и т. д. Именно поэтому многие исследователи считают его основоположником диалектического метода мышления, развитого немецкой классической философией.



Педагогическую ценность укрепления гуманных чувств ребенка средствами природы подчеркивали и такие великие педагоги как Ж.-Ж. Руссо (1762), Г. Песталоцци (1781-1787), Ф. Дистерверг (1832) . Впервые швейцарский педагог - демократ А. Гумбольд, а затем французский педагог и философ Ж.-Ж. Руссо и другие педагоги говорили о воспитании у детей "чувства природы" как ощущение его облагораживающего влияния на человека. Ж.-Ж. Руссо в книге "Эмиль, или О воспитании" предлагал воспитывать детей вдали от испорченной цивилизации на "лоне природы". Воспитание должно происходить естественно, сообразно с природой. Руссо считал природу ребенка совершенной и поэтому не надо портить ее цивилизацией.



Г. Песталоцци в работе "Лингард и Гертруда" считал главной целью воспитания - развивать природные силы ребенка разносторонне и гармонично. Не подавлять естественное развитие, а направлять по правильному пути. Основной принцип воспитания - согласие человека с природой.



Фридрих Вильгельм Фребель - видный немецкий представитель педагогики первой половины XIX века, основатель первых детских садов, считал, что в детском саду следует воспитывать детей, вовлекая их в различную деятельность, развивать их тело, упражнять внешние чувства, знакомить их с людьми, природой, в играх готовить их к школе, помогая им развиваться, как растениям в саду.



Его знаменитая система воспитания предполагала использование игровых предметов - выкрашенных в жизнерадостные цвета деревянных кубов, пирамид, конусов, мячей. По мысли Фребеля, эти предметы должны знакомить малыша со свойствами геометрических тел, вырабатывать пространственное воображение, умение соединить части в целое.



Значительный вклад в методику экологического воспитания внесли идеи космического воспитания М. Монтессори. В основе ее концепции лежит идея познания человека во всей сложности и многообразии, его места в истории и культуре, идея о том, что все живое на земле имеет час рождения и час смерти, имеет свое продолжение во времени и свой феномен развития. Дидактический смысл космического воспитания ребенка лежит в плоскости утончения чувственного проживания различных явлений природы, культуры и жизни в социуме.



Подготовленная среда - важнейший элемент педагогики Монтессори. Зона космоса в Монтессори-среде позволяет систематизировать знания об окружающем мире, изучая основы физики, ботаники, географии, анатомии и других естественнонаучных дисциплин, а также познать свое место в мире.


Скачать реферат "Экологическое образование в истории зарубежной педагогики" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы