Самооценка — реферат


Понятие «самооценка» в психологии сформировалось не сразу. Ученые постепенно углубляли и расширяли это понятие. Уильям Джеймс был первым, кто ввел понятия «самооценка», «образ самого себя» в структуру личности. В своей теории Джеймс разделил личность на три части, имея в виду: 1) ее составные элементы; 2) чувства и эмоции, вызываемые этими элементами (самооценка); 3) поступки, вызываемые этими элементами личности (забота о самом себе и самосохранение).

Основные слагаемые личности Джеймс подразделил на три класса: физическая личность, социальная личность и духовная личность. После исследования составных элементов личности он рассмотрел чувства и эмоции, вызываемые этими элементами, а именно: самооценку. Самооценку, в свою очередь, он подразделил на два типа: самодовольство и недовольство собой[434].

Последующие персонологи развили свои теории личности, рассматривая самооценку человека через призму тех философских взглядов, которые лежат в основе каждой из таких теорий.

Зигмунд Фрейд представляет человека как водимое сексуальностью и агрессией существо, чьи подавленные инстинкты вытесняются в подсознание, и он реально не осознает ни себя, ни истинных мотивов своих чувств и поступков. Поэтому Фрейд мало говорит о самооценке и в основном связывает ее с функцией суперэго[435].

Беррес Фредерик Скиннер имел иной взгляд на природу самооценки. Для него развитие и научение человека происходит через опыт. Развитая им «теория оперантного научения» представляет человеческое развитие как результат взаимодействия индивида с окружающей средой. Оно приносит ему положительный или отрицательный опыт, который либо подкрепляет, либо подавляет последующее повторение поведения. Поэтому основным формирующим фактором самооценки является опыт индивида, из которого он черпает представления о себе[436].

Альберт Бандура. Концепция, предложенная Альбертом Бандурой, является развитием бихевиоральных взглядов Скиннера[437]. Но в отличие от Скиннера Бандура считал, что научение происходит не только через прямой опыт, но и через наблюдение. Опыт, приобретаемый с помощью наблюдения, он назвал «косвенным подкреплением». Например, студент, который наблюдает за тем, как его сосед во время теста успешно компилирует конспект, получает позитивное косвенное подкрепление, и вероятность воспроизведения такого же опыта этим студентом увеличивается. Но главным фактором, по его мнению, регулирующим поведение человека, является самоподкрепление.

Этот процесс имеет место всякий раз, когда люди устанавливают для себя планку достижений и поощряют или наказывают себя за ее достижение, превышение или неудачу. В свою очередь, самоподкрепление, или саморегулирование, Бандура подразделяет на три процесса: процесс самонаблюдения, самооценки и самоответа. Особую роль здесь играет самооценка. Бандура утверждает, что широкий спектр поведения человека регулируется с помощью реакций самооценки, выражаемых в форме удовлетворенности собой, гордости своими успехами, неудовлетворенности собой и самокритики[438]. Оценка поведения происходит по своим личностным стандартам, причем эти стандарты определяются относительно, т. е. путем сравнения себя с окружающими или с ценностями эталонной группы. Поэтому фактор сравнения играет важнейшую роль в формировании самооценки. Саму самооценку Бандура рассматривает в категориях «самоэффективность», «самоуважение» и «чувство собственного достоинства». Действие самооценки Бандура видит через мысленное представление: «Те, кто считают себя неспособными добиться успеха, более склонны к мысленному представлению неудачного сценария и сосредотачиваются на том, что все будет плохо. Уверенность в неспособности добиться успеха ослабляет мотивацию и мешает выстраивать поведение... Те, кто обладает сознанием высокой самоэффективности, мысленно представляют себе удачный сценарий, обеспечивающий позитивные ориентиры для выстраивания поведения, и осознанно репетируют успешные решения потенциальных проблем»[439].

Отечественные психологи, рассматривая проблему самооценки человека, в первую очередь подчеркивают важность его деятельности. Они считают, что самооценка, как и другие личностные образования, формируется в результате деятельности, и через осознание результатов своей деятельности человек приходит к осознанию себя как субъекта этой деятельности, к оценке своих возможностей и качеств (В. А. Горбачева, Н. Е. Акудинова, И. Н. Бронников).

Причём, главную роль в формировании личности играет социальная среда, издержки семейного и школьного воспитания, рабочий коллектив и т. д. Факторы наследственного характера: тип нервной системы, физическое состояние организма и т. д. играют второстепенную роль[440].

Альфред Адлер видел истоки формирования самооценки, в частности чувства неполноценности, в детстве, когда ребенок переживает очень длительный период зависимости, когда он беспомощен и нуждается в опеке родителей. Психолог писал: «Этот опыт вызывает у ребенка глубокие переживания неполноценности по сравнению с другими людьми в семейном окружении, более сильными и могущественными. Появление этого раннего ощущения неполноценности означает начало длительной борьбы за достижение превосходства над окружением, а также стремление к совершенству и безупречности»[441].

Адлер утверждал, что стремление к превосходству является основной мотивационной силой в жизни человека. Таким образом, согласно Адлеру, фактически все, что делают люди, имеет целью преодоление ощущения своей неполноценности и упрочнение чувства превосходства.


Похожие работы