Учет и аудит товарных операций — реферат

В зависимости от особенностей устанавливаемых хозяйст­венно-финансовых связей отношения торговой организации с поставщиками товаров регламентируются различными положе­ниями Гражданского кодекса Российской Федерации (парагра­фами 1, 2, 3 глав 30 «Купля-продажа», 31 «Мена», 32 «Дарение», 49 «Поручение», 51 «Комиссия», параграфом 3 главы 59 «Обя­зательства вследствие причиненного вреда»),

Торговое предприятие может получить товар от физическо­го лица, право собственности на который переходит к предпри­ятию торговли.

В этом случае отношения между покупателем и продавцом (физическим лицом) будут регламентироваться нормами, опре­деленными в Гражданском кодексе статьей «Договор купли-продажи».

Физическое лицо может также передать торговому предпри­ятию товар, право собственности на который не переходит к последнему, с целью перепродажи его другому потребителю. В этом случае операции по поступлению товара и его движению будут осуществляться в соответствии с условиями договора ко­миссии.

Взаимоотношения торговой организации с поставщиками - юридическими лицами регламентируются положениями главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации в том случае, если право собственности на поставляемый товар переходит к торговой организации, и глав 51 «Комиссия» и 49 «Поручение», если движение товара от продавца к покупателю осуществляет­ся посредством услуг торговой организации.

Приобретение товара у юридического лица торговая органи­зация осуществляет на основе договора купли-продажи или до­говора поставки, как отдельного вида договора купли-продажи. Договор поставки торговое предприятие заключает с поставщиком товаров в условиях стабильных и долгосрочных хозяйственных связей. Договор купли-продажи заключается, если торговое предприятие приобретает товар у физического лица или юридического лица, хозяйственные отношения с которым носят несистематический характер.

Одним из основных отличий договора поставки от договора купли-продажи является ограничение круга контрагентов, всту­пающих в экономические отношения по договору поставки. До­говор поставки может быть заключен только между юридиче­скими лицами, так как товар, приобретаемый (поставляемый) по договору поставки, используется в производственных целях.

В соответствии с положением ст. 506 ГК РФ по договору по­ставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринима­тельскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары поку­пателю для использования в предпринимательской деятельно­сти или иных целях, не связанных с личным, семейным, домаш­ним или иным потреблением.

В настоящее время, по мнению специалистов в области юриспруденции (гражданское право), договор купли-продажи самый распространенный договор гражданского оборота.



Похожие работы