Учет и аудит товарных операций — реферат

Определение момента отражения стоимости товаров на сче­тах бухгалтерского учета;

Оценка покупателем выполнения условий договора продав­цом;

Принятие товара покупателем и оценка стоимости принятого товара.

В Гражданском кодексе Российской Федерации записано, что юридическое лицо «имеет в собственности, хозяйственном веде­нии или оперативном управлении обособленное имущество». Наличие обособленного имущества является одной из структурооб­разующих характеристик хозяйствующего субъекта (юридиче­ского лица). Имущественная обособленность должна быть доку­ментально зафиксирована. Таким документом является самостоя­тельный баланс (п.1 ст. 48 ГК РФ). Информация о состоянии имущества, отражаемая в балансе, формируется в соответствии с законодательными нормами бухгалтерского учета.

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика ор­ганизации», утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н, декларирует допущение имущественной обособ­ленности предприятия: «...активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собствен­ников этой организации и активов и обязательств других орга­низаций».

Таким образом, на балансе организации должно отражаться только то имущество, которое находится в ее собственности. Поэтому основным вопросом бухгалтерского учета поступления товаров является определение момента перехода права собст­венности от поставщика товаров к покупателю.

Право собственности относится к субъективному праву, ко­торое может возникнуть при наличии определенных юридиче­ских фактов или их совокупности.

Одним из оснований возникновения права собственности у приобретателя имущества является договор. Для возникновения права собственности необходимо, чтобы между продавцом имущества и его покупателем был заключен договор, соответст­вующий нормам законодательства.

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федера­ции под «договором признается соглашение двух или несколь­ких лиц об установлении, изменении или прекращении граж­данских прав и обязанностей». Данное определение договора позволяет выделить основные его функции:

Договор определяет и закрепляет права и обязательства уча­стников договора, выполнение которых защищается законода­тельством РФ;

Договор определяет порядок и способы выполнения обяза­тельств;

Договор определяет способы обеспечения обязательств.

Договор считается заключенным, если между сторонами в подлежащей случаю форме достигнуто соглашение по всем су­щественным условиям договора (ст. 432 ГК РФ). Существенны­ми являются условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необхо­димые для договоров данного вида, а также все те условия, от­носительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.



Похожие работы