Вариант 4 Казусы — реферат

Казус 1

Негидий взял самовольно принадлежащие Авлу жерди и использовал их при посадке винограда. Авл потребовал вернуть взятое и оказался принять предложенную Негидием денежную компенсацию.

Каким должно быть решение суда по Законам 12 таблиц (Древний Рим)?

Данный казус затрагивает отношения, связанные с понятием ограничения права собственности.

Прежде всего, рассмотрим институт собственности в римском праве и понятие ограничения собственности.

В древнем римском праве отсутствовало понятие права собственности. Существовало лишь понятие для обозначения вообще власти над вещью во всех ее видах - dominium и понятие «моя вещь», «наша вещь» (plene jure). В классической юриспруденции (предположительно в III в. н. э.) для обозначения собственности появилось понятие проприэтас (proprietas). Этот термин означал наиболее полное господство субъекта права над вещами.

Классическое право понимало право собственности как наиболее полное, абсолютное и исключительное господство лица над вещью. Некоторые юристы подчеркивали, что собственник наделен такими полномочиями, как право на пользование вещью (jus utendi), право на распоряжение вещью (jus abutendi) и право пользоваться плодами (доходами) от вещи. К этим полномочиям собственника следует добавить (это как само собой разумеющееся) право на владение вещью (jus possidendi) и право устранять влияние посторонних лиц на принадлежащую собственнику вещь (право на защиту собственности).

Полнота и широта господства собственника над вещью все же не является абсолютной. С древнейших времен собственники земли ограничивались в правах. Это вполне понятно, ибо все субъективные права, предоставляемые частным лицам, ориентированы не только и не столько на субъектов права, сколько на нужды и потребности общества. Без этого невозможно было бы нормальное функционирование общества.


Похожие работы