Реформы Наполеона — реферат

Содержание:

1. Введение 2

2. Радикальный пересмотр всего законодательства и Кодекс Наполеона 4

3. Фактическая реформа денежно-кредитной системы 11

4. Введение трудовых книжек и контроль за перемещением рабочей силы 12

5. Заключение 14

Литература: 15

1. Введение

Еще в период развития мануфактур Франция была самым крупным госу­дарством Европы. Уже по данным 1480 г. ее население составляло 12,6 млн человек против 9,5 млн в Австрии, 9,2 млн в Италии, 8,8 млн в Испании, 3,7 млн в Англии[311]. И на протяжении трех ве­ков — XVI, XVII и XVIII — Франция сохраняет и приумножает свое демографическое первенство: к концу XVIII в., в канун Великой французской революции, население страны выросло по сравнению с XVI в. вдвое и составило 25 млн человек. Но страна была дере­венской, 22 млн человек принадлежали к крестьянскому сословию, и условия его труда и каждодневного быта не могли не сказаться на промышленном развитии Франции, не могли не определить осо­бенности мануфактурного этапа этого развития.[312]

Оосновная масса населения страны несла на себе громадную тяжесть платежей — ценз, десятину и габель. В таких ус­ловиях неизбежным спутником мелкого крестьянского хозяйства становился ростовщик. Его проникновение в деревню приняло очень широкие размеры после революции 1789 г. Но и в предшест­вующий период, в XVI-XVII вв., ростовщики непрерывно расширя­ли свои позиции, когда, пользуясь постоянной нуждой крестьянст­ва в деньгах, предоставляли ему ссуды под высокие проценты. И без того низкая покупательная способность крестьянства снижа­лась из-за ростовщических операций.

Феодальные порядки, царившие в экономической и в поли­тической жизни страны, определяли особенности французской ма­нуфактуры XVI—XVIII вв. Если в Англии развитие мануфактур было процессом, нараставшим по инициативе самих предпринимателей, и роль государства выражалась лишь в создании общих условий, благоприятствовавших их деятельности, то во Франции мануфакту­ры возникали большей частью при непосредственном участии госу­дарства, при его прямом покровительстве.


Похожие работы