Проблема депривации специальной и клинической психологии — реферат

Содержание

Введение 3

1. Понятие депривации в современной психологии 4

2. Изучение проблемы депривации в специальной и клинической

Психологии 8

Заключение 12

Литература 13

Введение

Депривация - психическое состояние, возникающее в результате ограничения возможности в удовлетворении основных психических и личностных потребностей. Депривация характеризуется отклонениями в эмоциональном и интеллектуальном развитии, нарушением социальных контактов. По большей части исследуется депривация, возникающая в результате длительного ограничения в удовлетворении потребностей, хотя в последнее время стали описывать и депривацию, возникающую в результате экстремальных кратковременных ситуаций.

Проблема в современной психологии стала рассматриваться сравнительно недавно, однако, в настоящее время является предметом исследования, прежде всего, специальной и клинической психологии. Вопросу изучения проблемы депривации в этих научных направлениях и будет посвящена данная работа.

1. Понятие депривации в современной психологии

Депривация — термин, используемый в самом широком спектре значений в биологических и социальных науках (и, разумеется, в психологии, изучающей, в частности, сочетание биологического и социального в человеке). Происходит от латинского слова deprivatio (потеря, лишение), появившегося в позднем Средневековье, поначалу — в церковном обиходе, и означавшего лишение духовного лица бенефиция (доходной должности). Слово постепенно проникло во многие европейские языки и ныне широко употребляется в повседневной речи. Например, английский глагол to deprive означает лишить, отнять, отобрать, причем с сильным негативным акцентом — когда имеют в виду не просто забрать, а лишить чего-то важного, ценного, необходимого.

Важно указать на то, что в науках, заинтересованных проблемой депривации и оказанием помощи пострадавшим, само понятие «депривация» стало использоваться сравнительно недавно - в 30-е годы XX века. Понятие «депривация» не входило в тезаурусы психологических и педагогических словарей как значимое для определения состояний психики и личности до недавнего времени.

В науке данный термин начал использоваться в первой половине ХХ века в своем самом непосредственном, буквальном смысле — в рамках физиологических исследований, связанных с лишением организма возможности удовлетворять те или иные жизненные нужды.

Термином пищевая депривация обозначалось принудительное голодание, двигательная депривация — лишение возможности двигаться, и т. п.

Для психологии самым важным (хотя и вполне предсказуемым) выводом из этих исследований явилось заключение о том, что депривация витальных потребностей вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт.


Скачать реферат "Проблема депривации специальной и клинической психологии" DOC | TXT

Работа опубликована refline. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы