Без лица — реферат

У предпринимателей, работающих без образования юридического лица, есть свои преимущества и свои специфические проблемы. Важно грамотно использовать первые и минимизировать вторые

Юрий Коротецкий

Нынешний год в России пройдет под знаком всеобщей перерегистрации индивидуальных предпринимателей. Если гражданин уже был ранее зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), то для подтверждения его статуса в течение 2004 года необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства копии документов, удостоверяющих его личность, адрес места проживания и свидетельство о государственной регистрации. После чего сведения о нем будут внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Индивидуальные предприниматели, не прошедшие эту процедуру, с 1 января 2005 года потеряют свой статус, для восстановления которого им придется пройти госрегистрацию на общих основаниях, с уплатой государственной пошлины.

В результате власти надеются узнать истинную численность ПБОЮЛ, а заодно попытаться навести хоть какой-то порядок в сфере индивидуального предпринимательства. Дело в том, что в 90-х годах регистрация в качестве индивидуального предпринимателя была одним из наиболее распространенных способов минимизации подоходного налога, поскольку "индивидуалы" c 1997 года и до вступления в силу второй части Налогового кодекса в 2002 году имели право на приобретение патента. Он заменял собой уплату всех налогов, в том числе и подоходного, который в те годы имел прогрессивную ставку, зависящую от величины дохода. Поэтому регистрацией в качестве ПБОЮЛ по упрощенной системе с покупкой патента увлекались многие капитаны отечественного большого бизнеса. Кроме того, для уменьшения налогов на зарплату сотрудников удобно было регистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей (закон не запрещает работнику какой-либо организации одновременно быть индивидуальным предпринимателей), платящих налог по той же упрощенной схеме со ставкой 6% от выручки и фиксированными взносами в Пенсионный фонд.

Вступление в силу второй части Налогового кодекса и отмена патентов на предпринимательство поставили крест на этой схеме, однако сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, которые ее использовали, так и остались числиться среди ПБОЮЛ.

Дело провинциалов


Похожие работы