Бизнес и власть — реферат

Вопросы взаимоотношений бизнеса и власти интересовали отечественные СМИ всегда. Но сейчас, когда не закончилось еще дело «ЮКОСа», а на горизонте возникают очертания возможных новых дел, когда вдохновленная федеральным примером местная власть шерстит всех, кто только занимается бизнесом на подведомственной территории, эта тема становится все более объемной и актуальной.

«Посеяли ветер» - так называется статья главного стратега Альфа-банка, соначальника его аналитического отдела Кристофера Уифера в «Ведомостях» (5-02):

«Кто спустил собак? А может быть, поставить вопрос по-другому? Раз уж их спустили, то как теперь удержать под контролем, чтобы вместо награды не получить головную боль и не нанести ущерб масштабным планам правительства по реструктуризации факторов экономического роста?

Заявление Счетной палаты о том, что она планирует провести проверку деятельности администрации Чукотки (губернатором которой является Роман Абрамович) само по себе не является чем-то экстраординарным и может быть воспринято как рутинная аудиторская процедура. Однако, судя по дополнительным комментариям главы Счетной палаты Сергея Степашина, в которых личные расходы Абрамовича на английский футбольный клуб выступают резким контрастом на фоне скудной помощи беспризорным детям России, за обычной процедурой обнаруживаются совсем иные, потенциально дестабилизирующие задачи, способные в дальнейшем ухудшить инвестиционный климат.

До сих пор инвесторы продолжают верить (т. е. пока еще вкладывать деньги) в предположение о том, что президент стоит за мягкий исход различных налоговых и уголовных расследований, возбужденных против крупного бизнеса. Основная часть заявлений и действий представителей президентской администрации дает основание полагать, что Путин разрабатывает стратегию мирных перемен.

…Тем не менее есть растущие опасения по поводу того, что отдельные лица в правительстве и администрации хотят достичь тех же экономических целей с помощью механизмов вмешательства, которые позволяют предъявить претензии по поводу владения собственностью ее нынешним владельцам. Убеждениям, как инструменту повышения доверия инвесторов, эти лица предпочитают угрозы.

…Правительство Путина уже добилось надежной поддержки законодательной власти и теперь старается уменьшить роль бюрократических барьеров в экономике, а также решительно бороться с коррупцией. Но помимо всего правительство намерено добиваться того, чтобы бизнес и инвесторы вкладывали деньги в экономику. Для реализации этих задач Путин, вероятно, предпринимает следующие стратегические шаги:



Похожие работы