Задачи — реферат



Задача 1.

27-летняя Полина Лебедянская, узнав, что ее возлюбленный Панкрушихин изменил ей, собирается жениться на ее подруге Лолите Шелаболиной, решила покончить с собой. С этой целью она, выпив 200 г. водки, выбросилась из окна своей квартиры, которая находилась на 4-м этаже, оставив предсмертную записку следующего содержания: “В моей смерти прошу винить Федора Панкрушихина и Лолиту Шелаболину”. Лебедянская упала на проходившего мимо дома 80-летнего Могиленко. В итоге она «отделалась» переломом руки, а Могиленко скончался на месте из-за перелома шейных позвонков.

Статья 110 УК РФ устанавливает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Доведение до самоубийства причиняет смерть или создает угрозу причинения смерти другому человеку. Признаки объекта этого преступления идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава убийства. Потерпевшим от преступления является любое лицо вне зависимости от его возраста, состояния здоровья и взаимоотношений с виновным.

Объективная сторона доведения до самоубийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство потерпевшего и причинной связи между ними.

Самоубийство или покушение на самоубийство - альтернативные последствия преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. Вид последствия на квалификацию не влияет, но может быть учтен при назначении уголовного наказания.

Самоубийство представляет собой сознательное (умышленное) лишение потерпевшим себя жизни. В отличие от убийства причиной смерти в данном случае являются действия самого потерпевшего. Важно, чтобы эти действия были специально направлены на лишение себя жизни. В силу этого не могут квалифицироваться как доведение до самоубийства, даже при наличии соответствующих действий виновного, ситуации, когда смерть потерпевшего является результатом его собственных неосторожных действий (например, когда потерпевший, спасаясь от жестокого обращения, выпрыгивает из окна).

Покушение на самоубийство - это неудавшаяся, реальная попытка лишить себя жизни, когда потерпевший выполнил все действия, направленные на причинение себе смерти, но она не наступила по независящим от него обстоятельствам.

Если действия виновного привели лишь к приготовлению потерпевшего к самоубийству либо если потерпевший лишь инсценировал покушение на самоубийство, ст. 110 УК РФ не может быть вменена; виновный в этом случае подлежит ответственности, если в его действиях содержится иной состав преступления (побои, клевета и др.).

Доведение до самоубийства предполагает наличие непосредственной причинной связи между фактом самоубийства или покушения на него и преступными действиями обвиняемого.

Обязательным признаком состава является способ совершения преступления. Самоубийство на почве личных отношений между потерпевшим и обвиняемым не может быть поставлено последнему в вину, если не будет установлено, что самоубийство явилось результатом жестокого или иного подобного обращения обвиняемого с потерпевшим. Обращение виновного с потерпевшим носит общественно опасный и противоправный характер, а потому не может квалифицироваться по ст. 109 УК РФ как самоубийство в результате правомерных действий со стороны третьих лиц (например, самоубийство после правомерного увольнения, привлечения к ответственности и т. д.).

Закон дает исчерпывающий, но альтернативный набор способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение чести и достоинства.

Угрозы представляют собой противоправное, общественно опасное, информационное воздействие на психику потерпевшего, заключающееся в обнаружении субъективной решимости причинить вред его правоохраняемым интересам. Важно, что законодатель говорит об угрозах как способе доведения до самоубийства во множественном числе, в связи с чем представляется, что единичный случай угрозы со стороны виновного еще не является основанием для вменения ст. 110 УК РФ. По своему содержанию это могут быть угрозы применением насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения нежелательных к огласке сведений, лишения материальной помощи и т. д. В составе доведения до самоубийства угрозы не подкрепляются выдвижением каких-либо конкретных требований со стороны виновного (например, передачи имущества, вступления в сексуальные отношения и т. д.); в противном случае содеянное подлежит квалификации по иным статьям УК РФ в соответствии с направленностью умысла (например, грабеж, изнасилование и т. д.). Форма выражения угроз может быть любой - устная, письменная и др. По своим характеристикам угрозы должны быть реальными и действительными; они могут носить непосредственный или опосредованный временем характер. Для квалификации преступления следует установить, что угрозы воспринимались потерпевшим как представляющие реальную опасность для его существования.

"Жестокое обращение" является оценочным признаком, характеризующим безжалостное, грубое поведение виновного, причиняющее потерпевшему физические и психические страдания. Жестокое обращение предполагает некоторую систему поступков, которые сами по себе могут выражаться как в действии (побои, принуждение к труду, выдворение из дома и др.), так и в бездействии (непредоставление еды, одежды и др.). Именно система поступков, связанных единым умыслом, отражает общую линию поведения субъекта и может свидетельствовать о характере его обращения с потерпевшим. Позиция Верховного Суда РФ в этом случае однозначна: единичные случаи нанесения побоев, даже если после них потерпевший покончил с собой, не могут рассматриваться как жестокое обращение. Жестокое обращение может сопровождаться единичными или систематическими фактами применения насилия к потерпевшему. Если это насилие не выходит за пределы основного состава причинения средней тяжести вреда здоровью, оно не требует дополнительной уголовно-правовой оценки. Если жестокое обращение носило характер квалифицированного истязания, квалифицированного причинения вреда здоровью средней тяжести, сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, сексуальным насилием, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ, а также ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 117, ст. ст. 111, 131, 132 УК РФ. Если при доведении до самоубийства жестокое обращение осуществлялось в отношении несовершеннолетнего лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, дополнительной квалификации по ст. 156 УК РФ не требуется.


Похожие работы