Финансовая ответственность — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1.Понятие финансовой ответственности 4

2.Признаки финансовой ответственности 8

3.Виды финансовой ответственности 11

Заключение 15

Список использованных источников 17

Введение

Рассмотрение вопросов укрепления финансовой дисциплины и правопорядка приобретает особое значение в условиях становления и развития в Российской Федерации рыночной экономики. Новые подходы к федеративному устройству России, реформирование финансовой системы и формирование новой финансовой политики государства требуют целостности государственных и муниципальных денежных фондов и их рационального использования.

В правовой литературе последних лет стало больше уделяться внимания вопросам юридической ответственности за финансовые правонарушения. Вместе с тем общая теория юридической ответственности по-прежнему противоречива и в ней до сих пор имеются спорные вопросы, требующие дальнейшего исследования. В частности, нет еще единства во взглядах правоведов в определении самого понятия ответственности, на соотношение правовых санкций и юридической ответственности, на практический выбор видов и мер ответственности в современных условиях.

Вопрос о природе финансово-правовой ответственности является одним из дискуссионных в правоведении. Споры вызывают как сам факт наличия такого вида ответственности, так и вопросы, касающиеся природы финансовых санкций, порядка их применения, определения признаков и состава финансового правонарушения. В связи с этим, анализ проблем финансово-правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности является одним из приоритетных направлений финансово-правовой науки и необходим для повышения роли отрасли финансового права на современном этапе.

Цель данной работы заключается в теоретическом изучении понятия и содержания финансовой ответственности.

При написании данной работы были использованы научные работы С. Е. Батырова, Н. В. Сердюковой, А. А. Мусаткиной и других авторов.

1.Понятие финансовой ответственности

В финансово-правовой науке обоснованны следующие определения финансово-правовой ответственности:

"Финансово-правовая ответственность - это применение в установленном законом порядке к нарушителям финансово-правовых норм особых мер государственного принуждения - финансовых санкций, связанных с дополнительными обременениями имущественного характера"[157];


Похожие работы