Семилетняя война — реферат

Содержание

Введение 3

1. Причины участия России в войне 4

2. Военные действия 6

3. Завершение войны 8

Заключение 9

Список литературы 10

Введение

С 1756 по 1763 гг. между европейскими государствами проходила Семилетняя война. В ней приняла участие и Россия. Была создана антипрусская коалиция в составе России, Австрии, Франции, Швеции, Саксонии. Война началась нападением Пруссии на Саксонию. Елизавета послала русские войска в Европу в 1757 г. В этой войне русские столкнулись с сильным противником: прусская армия считалась непобедимой, одной из самых лучших в Европе. Ее отличали: железная дисциплина, высокая маневренность на поле боя, четкое исполнение приказов. Кроме того, прусскую армию возглавлял выдающийся полководец той эпохи - король Фридрих II Великий, который внес заметный вклад в теорию и практику военного дела.

Но мужество русских войск сломило непобедимую прусскую армию.

1. Причины участия России в войне

Петербург не устраивало дальнейшее усиление Пруссии, чреватое ее притязаниями на влияние в Польше и на бывшие владения Ливонского ордена. Это прямо затрагивало российские интересы. Россия примкнула к австро-французской коалиции и, по просьбе своего союзника - польского короля Августа III, в 1757 г. вступила в Семилетнюю войну.

Мнения историков о причинах вовлечения нашей страны в европейский конфликт расходятся. «У меня нет сомнений, что участие России  в Семилетней войне  во многом обусловлено мстительным желанием Елизаветы проучить высокомерного зазнайку, атеиста и масона Фридриха, который с первых дней своего правления посмел вести себя в королевском обществе дерзко, нагло и бесцеремонно»[12], — пишет Е. В.Анисимов.

Иной позиции придерживаются Г. А.Некрасов и А. П.Шапкина. Они указывают, что Россия  преследовала в войне  определенную цель, и приводят в доказательство мнение Конференции при высочайшем дворе: следует «короля прусского до приобретения новой знатности не допускать, но паче силы его в умеренные пределы привести и одним словом неопасным его уже для здешней империи сделать»[13].

Прежде всего, Россию интересовала территория Восточной Пруссии, которую Петербург предполагал отдать Речи Посполитой, получив от нее взамен граничащий с Россией район Курляндии.

В этом стремлении — сделать Пруссию неопасной для России — заключена, видимо, суть тогдашней внешней политики Елизаветы.


Похожие работы