Смутное время. Движение ополчения — реферат



Содержание

Введение 3

Глава 1. Формирование первого ополчения 4

Предпосылки и причины смуты 4

1.2. Первое ополчение 7

Глава 2. Формирование второго ополчения 20

2.1. Второе ополчение 20

2.2. Земский собор 1613 года. Избрание нового государя 30

Заключение 33

Список литературы 35

Введение

В начале XVII века Московское государство находилось в критическом положении: поляки занимали Москву, взяли Смоленск и другие западные города, шведы захватили побережье Финского залива и Новгород. Западная часть государства оказалась в руках исконных врагов Руси, а по всей стране бродили шайки разбойников и грабили народ, никакой власти не было. Казалось, Московскому государству пришел конец. И в это страшное время нижегородский земский староста Козьма Минин призвал земляков: "Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам и имущества своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей в кабалу закладывать, жизнь свою положить, но землю родную вызволить".

Минин призвал к созданию народного ополчения, к спасению страны. "Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!" - c таким пламенным призывом обратился он к русским людям. Призыв Минина был поддержан, быстро сформировалось ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский. При звуках боевых труб и звоне колоколов выступило из нижегородского Кремля народное ополчение. В августе 1612 года рати Минина и Пожарского подошли к русской столице и осадили ее. В ожесточенных сражениях войско гетмана Ходкевича было отброшено от Москвы. Осенью 1612 года приступом был взят Китай-город, а потом и Кремль.

Объект исследования: движение ополчения в период смутного времени.

Цель работы: рассмотреть движение ополчения в период смутного времени.

Задачи работы:

- рассмотреть этапы в движении ополчения;

- определить значимость движения ополчения в истории России.

Глава 1. Формирование первого ополчения

1.1. Предпосылки и причины смуты

На рубеже 16 и 17вв. Московское государство переживало тяжелый и сложный морально-политический и социально-экономический кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства.

С открытием для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения, стремившегося уйти от государева и помещичьего «тягла», и эта утечка рабочей силы повела к недостатку рабочих рук в центре. Чем больше уходило людей из центра, тем тяжелее давило государственное помещичье тягло на оставшихся. Рост поместного землевладения отдавал все большее количество крестьян под власть помещиков, а недостаток рабочих рук вынуждал помещиков увеличивать крестьянские подати и повинности и стремиться всеми способами закрепить за собой наличное крестьянское население своих имений. Положение холопов «полных» и «кабальных» всегда было достаточно тяжелым, а в конце 16века число кабальных холопов было увеличено указом, который предписывал обращать в кабальные холопы всех тех прежде вольных слуг и работников, которые прослужили у своих господ более полугода. Во 2-ой половине 16 века особые обстоятельства, внешние и внутренние, способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571г. значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию; в царствование Грозного «водворилась страшная привычка не уважать жизни, чести, имущества ближнего» (Соловьев). Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, население в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династии прекратились и государство оказалось «ничьим», земля растерялась и пришла в брожение[1423].

Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей «безгосударственной»

Московское боярское правительство предало собственную страну, пригласив на трон польского королевича и впустив в столицу государства польские войска. В этих условиях важную роль в спасении государства сыграла Русская Православная Церковь и патриарх Гермоген. Гермоген не только отказался сотрудничать с интервентами, но и всячески побуждал русский народ к организации сопротивления. С декабря 1610 года он стал рассылать грамоты по городам с призывом подняться против "литовских людей", а также "разрешил" (т. е. освободил) русских людей от присяги королевичу Владиславу. Таким образом, всенародная война против польских интервентов в глазах народа приобрела легитимный, законный характер. И не случайно, что поляки были уверены: восстание - дело рук патриарха. Об этом сообщали Маскевич, гетман Жолкевский, а также ряд русских источников. И в дальнейшем народное движение по созданию ополчений совершалось "по благословению" патриарха Гермогена. Глава церкви служил примером в стоянии за православную веру, которому должны были последовать все православные христиане. А сам Гермоген стал знаменем восстания и духовным лидером ополчения[1424].


Похожие работы