Самооценки личности в подростковом возрасте — реферат



СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………3

Глава I Теоретические основы проблемы самооценки личности в подростковом возрасте………………………………………………………….5

1.1. Понятие самооценки, виды самооценки……………………………..5

1.2.Особенности самооценки личности в подростковом возрасте…….13

Выводы к главе I………………………………………………………...20

Глава II Эмпирическое исследование самооценки личности подростков………………………………………………………………………21

2.1. Организация, содержание и методика проведения эмпирического исследования самооценки личности в подростковом возрасте………………21

2.2. Анализ полученных результатов изучения самооценки личности в подростковом возрасте…………………………………………………………..25

Выводы к главе II……………………………………………………….26

Заключение……………………………………………………………….27

Список литературы……………………………………………………...30

Приложение

Введение

Подростковый возраст - остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором переплетаются противоречивые тенденции. Для этого сложного этапа показательны как позитивные (рост самостоятельности, повышение содержательности отношений с людьми, расширение сферы деятельности), так и негативные (дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов, протестующий характер поведения) проявления. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь.

Одним из главных моментов является то, что в подростковый период происходит выход человека на качественно новую социальную позицию, в которой формируется и активно развивается сознание и самосознание личности. Постепенно происходит отход от прямого копирования оценок взрослых, возрастает опора на внутренние критерии. Поведение подростка начинает все больше регулироваться его самооценкой.

Самооценка - это оценивание личностью своих возможностей, качеств и места среди людей. Она является осознанием собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды, проявлением самосознания индивидуума. Самооценка существенно влияет на эффективность деятельности и на становление личности на всех этапах развития. Зависимость характера и продуктивности всех форм внешней активности субъекта от его отношения к себе нашла неоднократное подтверждение в психологии. Поэтому отношение человека к самому себе является одним из фундаментальных свойств его личности.

Проблема самооценки рассматривается в трудах многих ученых, таких как Донцов А. И., Липкина А. И, Мадорский Л. Р.

Объект исследования – подросток

Предмет исследования - самооценка личности подростка

Цель исследования – выявить особенности самооценки личности подростков

Задачи исследования:

1) определить сущность и виды самооценки;

2) выявить особенности самооценки личности в подростковом возрасте;

3) обосновать роль самооценки в межличностных взаимоотношениях подростков.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что самооценка личности подростков тесно связана с социометрическим статусом ученика, причем чем выше социометрический статус ребенка, тем выше его самооценка.

Методы исследования – теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме, обобщение, социометрия, методика самооценки качеств личности Т. Дембо - С. Рубинштейна.

База исследования - МОУ СОШ № 40 г. Волгограда, 6 «А» класс, 24 ученика подросткового возраста

Глава I Теоретические основы проблемы самооценки личности в подростковом возрасте

1.1. Понятие самооценки, виды самооценки.

Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, собственных качеств, достоинств, недостатков и места среди других людей; также это степень восприятия себя хорошим, компетентным, достойным уважения. Самооценка является важным регулятором поведения человека, от нее зависят взаимоотношения с окружающими, критичность и требовательность к себе, отношение к своим успехам и неудачам. Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности, тесно связана с уровнем притязаний человека, то есть с трудностью целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным: возникают эмоциональные срывы, повышается тревожность.

Вид самооценки - это соответствие самооценки реальному положению дел. Выделяют самооценку адекватную и неадекватную. Неадекватная самооценка подразделяется на завышенную и заниженную. Человек с адекватной самооценкой реально воспринимает свои способности, особенности и возможности. Он трезво осознает как свои недостатки, так и достоинства. При завышенной самооценке человек склонен себя переоценивать, при заниженной же, напротив, недооценивать. Склонность к определенному виду самооценки является достаточно устойчивым личностным качеством [21].

Многое из того, что человек делает или отказывается делать, зависит от его уровня самооценки. Те, кто сам не считает себя очень талантливым, не стремится к очень высоким целям и не проявляет огорчения, когда ему не удается что-нибудь хорошо сделать. Человек, который думает о себе как о никчемном, ничего не стоящем объекте, часто неохотно приланает усилия, чтобы улучшить свою судьбу. С другой стороны, те, кто высоко себя ценит, часто склонны работать с большим напряжением. Они считают ниже своего достоинства работать недостаточно хорошо.

Человек с высоким уровнем самооценки воспринимает себя как более способную и достойную личность, чем человек с низким уровнем самооценки. Интересно также, что отрицательное самовосприятие приводит к более предсказуемому поведению, чем положительное [20].

Психиатры часто говорят о том, адекватна или неадекватна самооценка человека, но всегда возникает вопрос о границах этой адекватности. Считается, что самооценка измеряется по континууму, по одномерной шкале от высокой к низкой. В действительности, вопрос этот гораздо сложнее, так как самооценка человека складывается из чувств, которые он испытывает к самому себе. Любая ориентация, возможная в отношении других людей, может быть обращена на самого себя. Точно так же, как другой человек может быть объектом бескорыстной любви, человек может подходить к себе как к объекту безусловно ценному. Точно так же, как на других можно обижаться или ненавидеть, человек может относиться к себе, как к опасному объекту. Тщеславие может рассматриваться как форма героепочитания, когда сам субъект выступает в качестве героя. Точно так же как к другим людям можно относиться с презрением, человек может унижать самого себя.


Скачать реферат "Самооценки личности в подростковом возрасте" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы