Россия на политической карте мира — реферат


Цель данной работы является изучение эстетических характеристик русского рока 80-90 гг. ХХ в.

Основным методом исследования является теоретической обзор литературы.

1. Рок-культура в советском пространстве

Изначально рок как часть культуры молодежи появился в советском пространстве и сразу же был отмечен ярлыком «запрещены». Поэтому историю и истинную сущность рока оценить бывает сложно – в советском союзе все запрещенное вообще никоим образом не упоминалось в литературе и не изучалось как явление. Тем не менее, рок существовал десятилетиями, скрываясь, преодолевая политику запрета и продолжая сохранять свои лучшие традиции.

Когда же пришла так называемая демократия, русский народ, которому свойственно бросаться в крайности, начал воспевать рок и поклоняться ему как символу антитоталитаризма. Соответственно, очень быстро показалось, что рок потерял свою актуальность и адекватность времени, что необходимость в социальном протесте, из-за которого рок был назван антисоветским, отпала вместе с разрушением тоталитарного режима. Публика потянулась к поп-музыке.

Но уже через несколько лет после снятия «режима» рок снова стал набирать обороты и приобретать былую популярность в массах, концерты «динозавров» русского рока собирали такое же количество слушателей, а рок-фестивали стали неотъемлемой частью национальной молодежной культуры – появились «Максидром», «Крылья», «Нашествие» и т. д.

В чем же причины подобного явления? Так, у любой песни существуют два составляющих элемента – текст и музыка. Обычно, написанная на синтезаторе (компьютере) музыка, которую в большинстве своем используют поп-исполнители (отметим, также, что и голос чаще всего записан и модифицирован с помощью компьютера, живое исполнение – такая редкость, что правительство подумывает даже ввести закон о запрете на голосовую фонограмму). Поп-музыка приятна и легко воспринимается, в то время как эмоциональные, резкие, динамичные звуки, характерные для рока, часто режут ухо и отпугивают слушателя. Хотя, здесь стоит оговориться - острый гитарный рифф, сыгранный профессионалом, может быть мелодичным и приятным на слух. И для большинства современных рок-групп красивые и плавные мелодии - скорее правило, чем исключение. Взять в качестве примера можно «Скорпионз», которые не теряют своей популярности, хотя пишут и исполняют отнюдь не самую жесткую музыку. То есть, таким образом, музыка как составляющий элемент песни не имеет решающего значения в процессе восприятия песни. Что же тогда остается? Да, текст. Слова, которые, как уже упоминалось выше, составляют принципиальную разницу между рок - и поп-музыкой.

Тяжелая жизнь, вечная борьба за заработок, неулыбающиеся лица на улицах - таково теперешнее состояние нашего общества. Избыток проблем в быту требует какой-то разрядки, выплескивания энер­гии. Поэтому прослушивание песен с острыми социальными текстами не располагает к отдыху, а наоборот, усугубляет чувство отчаяния, навеваемое жизнью. Незамысловатые, едва зарифмованные стишки типа «Муси-муси пуси-пуси, миленький мой», сопровождаемые приятной мелодией, расслабляют человека и отвлекают его от проблем насущных. Эти песни можно слушать как фон за едой, во время отдыха, в компании с друзьями. Другое дело рок.

Город твой – двуликий зверь,

Для тебя он днем откроет дверь,

А вот ночью он объявит тебе – ты враг!

Враг парней, что ищут драк,

Им плевать, кто трус, а кто смельчак,

Город прячет в недрах стаи волков!

Сомневаемся, что подобные песни могут стать приятным фоном для ужина в ресторане. И вряд ли после их прослушивания на душе станет легко и приятно, а жизнь покажется простой и веселой. Скорее, наоборот.

Но с другой стороны, поп-исполнители редко «доживают» до десятилетия своего творчества, многие из них, исполнив одну-две песни, навсегда покидают небосклон. В то время как «монстры русского рока» существуют десятилетиями – с 85-го года живет «Ария», еще раньше появился «Аквариум», до сих пор актуален «Мастер», все еще горит звезда «Алисы» и т. д.

Здесь следует задать важный вопрос – какие именно рок-музыканты держатся особенно долго, что стало причиной их не проходящей популярности? Ответим: интерес публики не угасает к тем авторам, которые воспринимают слово не как вспомогательный материал при создания песни, «рыбу», на которую «наращивается» музыка. Это авторы, для которых слово — это стержень всего произведения. Так, например, многолетняя популярность «Арии» связана с тем, что тексты для этой группы пишет Маргарита Пушкина, профессиональная поэтесса, знаток истории и культуры, очень интеллектуальный и интеллигентный человек, знающий, что и как говорить.

Но столь же важной составляющей рок-культуры является сценическое действо, образ исполнителя. Рок-культура – это, вообще, довольно многосторонняя концепция, синкретический жанр искусства, где составляющие нерасчленимы. Так, например, песни «Алисы» - это и текст, отмеченный поэтическими удачами, это и адекватная ему музыка с все более сложной драматургией, это и сценической движение всех участников группы, и танец лидера, и костюмы (особенно тщательно продуманный костюм Кинчева), это и работа светооператора, и задник с алисовской символикой, созданный художником группы. Уберите хотя бы одну из составляющих, и песни, несомненно, многое потеряют. Песни хороши и сами собой, под акустическую гитару. Но в таком варианте они и есть — песни Кинчева. На сцене же, когда включаются все составляющие, это уже не просто песни — это музыкально-поэтический театр, в котором исполняется не концерт, а пьеса – с определенным драматическим сюжетом, глубоким смыслом и подтекстом.[1196]


Похожие работы
  • http://vk.com/id266180822 Кирилл Верясов

    Норм)