Россия на политической карте мира — реферат


Впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, независимой и в финансовом отношении, и в международных делах.

В последнее десятилетие прошлого века в условиях разрушенной экономики и утерянных позиций на мировых рынка Россия была вынуждена одновременно восстанавливать государственность и создавать новую рыночную экономику.

Далеко не всем в мире хочется иметь дело с самостоятельной, сильной и уверенной в себе Россией. Сейчас в глобальной конкурентной борьбе активно используются средства политического, экономического и информационного давления. Укрепление же нашей государственности - подчас сознательно толкуется как авторитаризм.

Приверженность демократическим ценностям продиктована волей нашего народа и стратегическими интересами самой Российской Федерации.

Преемственность стратегического курса, продолжение преобразований является основой дальнейшего стабильного развития.

У многих возникают сомнения по поводу того, является ли политическая система в ее нынешнем виде инструментом реального народовластия?

Очевидно, что молодая российская демократия добилась в своем становлении значительных успехов. Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей. Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы. В стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей.

Партии должны повышать уровень политической культуры, осваивать навыки межпартийного диалога и коалиционных действий, должны учиться приходить к власти и расставаться с ней по воле народа.

Сегодня в государстве не только на законодательном уровне, но и на практике обеспечивается политический плюрализм. Поставлена задача и взят курс на утверждение правового государства, в котором личность чувствует себя во многом защищенной правом и законом от произвола государственной власти. В России права человека приобретают характер массовой ценности, что служит наиболее надежной гарантией против произвола.

Гарантией роста демократии в нашей стране являются свобода слова и печати, наличие реальной многопартийности и политической оппозиции, реализация принципа разделения властей, выборность органов государственной власти, изменяющийся менталитет россиян.

Заключение

В заключении необходимо отметить, что за последние годы предприняты значительные усилия по улучшению жизни российского общества, экономики, стабилизации политической власти, государственности, укреплению авторитета России на внешнеполитической арене.

В последнее десятилетие прошлого века в условиях разрушенной экономики и утерянных позиций на мировых рынках Россия была вынуждена одновременно восстанавливать государственность и создавать новую для рыночную экономику.

Демократические реформы продолжаются, но они не носят как раньше в основном декларативный характер, а подкреплены соответствующими основаниями по их практической реализации.

С начала 90-х годов Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов. Первый этап был связан с демонтaжем прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом.

Второй этап был временем внесения корректив и изменений в экономико-политический курс. При этом нам удалось остановить наиболее опасные тенденции в экономике и политической сфере.

Сегодня можно говорить, что Россия недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства - возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач. Однако следует отметить, что далеко не всем в мире хочется иметь дело с самостоятельной, сильной и уверенной в себе Россией. Сейчас в глобальной конкурентной борьбе активно используются средства политического, экономического и информационного давления. В связи с этим следует не отступать от намеченного курса.

Список использованной литературы

1. Бутов В. И. Экономическая и социальная география зарубежного мира и России: Учебно-справочное пособие. – М., 1998.

2.Вавилов Е. В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М., 1999.

3.Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А., Семенов С. П. Экономическая география России: Учебник. – М., 1999.

4.Минаков И. А. Экономическая география и регионалистика. - М., 2002.

5.Хрущев А. Т. Экономическая и социальная география России. - М., 2002.

Эстетические характеристики русского рока 80-90 гг. ХХ века Содержание

Введение 3

1. Рок-культура в советском пространстве 4

2. Русский рок 80-90-хх гг. ХХ в. как культурный феномен 7

3. Смерть и самоубийство – фундаментальные концепции русской рок-культуры? 13

4. Духовные составляющие рок-культур Востока и Запада 16

5. Конец отечественной рок-культуры 17

6. Рок-культура и диалектический материализм 19

Заключение 20

Список использованной литературы 21

Введение

Рок-культура находится в области изучения ряда социально-антропологических (антропология города) и социологических (социология повседневности) дисциплин, рассматривающих субкультурные образования (профессиональные, этнические, возрастные и т. п.) в контексте современного урбанизированного общества. Считается, что русскому року 80-90 гг. ХХ в. присущи характерные особенности, среди которых социальная направленность, яркость сценических образов, внимание к поэтическому слову. В рок-культуре фиксируются принципы тесного межличностного взаимодействия и «ценностнорационального» социального действия - творческая самореализация и нонконформизм по отношению к официальной культуре становятся ценностью, предопределяющей действия представителей рок-сообщества в социуме. В 1980-х принципом «дилетантизма» представители рок-сообщества маркировали свою идентичность, противопоставляя себя «коммерческой» музыке, негативно маркируемой как «попса». В 1990-х гг. в российском обществе начались глубокие трансформации в политической и социально-экономической областях, что не могло не сказаться на сфере культуры. Изучение эстетических характеристик русского рока представляется актуальным для понимания социокультурных процессов, происходящих, прежде всего, в молодёжной среде, являющейся основным носителем рок-культуры.


Похожие работы
  • http://vk.com/id266180822 Кирилл Верясов

    Норм)