ЛФК при рахите — реферат

Наиболее легко возникает и тяжелее протекает рахит поздней осенью, зимой и ранней весной, оттого что дети длительное время остаются в закрытых помещениях, да и будучи на воздухе, в одежде, плотно закрывающей все тело, они мало получают ультрафиолетовых лучей. Второй важной причиной, вызывающей заболевание рахитом, является нерациональное вскармливание ребенка. Для детей, вскармливаемых грудью ниже риск заболеть рахитом, при условии здорового обмена веществ у матери ребенка; при смешанном и особенно искусственном вскармливании заболеваемость рахитом значительно выше и тяжелее. Одной из причин этого явления может быть разница в усвоении солей кальция и фосфора.

Наиболее существенными факторами, определяющими развитие рахита, являются:

1) недостаточное образование холекальциферола в коже;

2) нарушение фосфорно-кальциевого обмена в печени, почках, кишечнике;

3) недостаточное поступление витамина D с пищей [20, с. 128].

1.3 Патогенез рахита

В сложных механизмах развития рахита основное место принадлежит гиповитаминозу D. Его специфическая функция заключается в регуляции процессов всасывания кальция, фосфора в кишечнике и отложения их в костную ткань, а также реабсорбции кальция и фосфатов в почечных канальцах.

Витамин D проявляет свое специфическое действие не в виде соединения, которое образуется в коже под влиянием ультрафиолета или поступает в организм с пищей, а в форме активных метаболитов, последовательное преобразование которых происходит в печени и затем в почках с участием специфических ферментов — гидроксилаз.


Похожие работы