ЛФК при рахите — реферат

Рахит – довольно частое заболевание детей первого года жизни. Большинство литературных источников указывает на его частоту у детей 1-го года жизни от 20 до 65%, в зависимости от климатогеографических условий их проживания. По данным российских авторов (Н. А. Коровина с соавт., 1998) частота рахита в России в последние годы находится в пределах 54-66% [11, с. 114]. В тоже время в развитых странах (США, Япония), в которых широко осуществляется витаминизация продуктов питания, считают, что проблема рахита уже решена. Однако эта точка зрения явно ошибочна.

Рахит встречается во всех странах, но особенно часто у тех северных народов, которые живут в условиях недостатка солнечного света. Дети, родившиеся осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее. В начале ХХ века рахит встречался приблизительно у 50-80% детей в Авcтрии и Англии. В первой половине ХХ века в России рахит выявлялся у 46-68% детей первых двух лет жизни.

Безусловно, улучшение условий жизни, выполнение врачебных рекомендаций по воспитанию ребенка, а также обогащение продуктов питания витамином D привели к значительному уменьшению частоты тяжелых и средне-тяжелых форм рахита. Частота же легких его форм остается очень высокой. Практически «у каждого 3-4-месячного младенца имеются 2-3 нерезко выраженных симптома рахита. И хотя истинная распространенность рахита неизвестна, у многих детей выявляют те или иные остаточные явления этого заболевания (аномалии прикуса и роста зубов, деформации черепа, грудной клетки, нижних конечностей и др.)» [14, с. 67].

В связи с этим в последнее время некоторые авторы предлагают рассматривать рахит не как заболевание, а как пограничное, парафизиологическое состояние (что-то сродни аномалиям конституции), самостоятельно ликвидирующееся по мере созревания организма.

1.2 Этиология рахита

Рахит является не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой, так как имеет серьезные последствия, обусловливающие высокую заболеваемость детей.

Основные причины, связанные с зоной риска заболеваемости рахитом, следующие:

― световая;

― нерациональное вскармливание;

― недоношенность ребенка;

― эндогенные причины (нарушение процессов всасывания витамина D в кишечнике, нарушение процессов гидроксилирования неактивных форм витамина D в его активные формы — витамин D3 в печени и почках, отсутствие или нарушение функциональной активности рецепторов к витамину D3).

― предрасположенность к заболеванию.


Похожие работы