Таблица по возрастной психологии — реферат


Период

З. Фрейд

Э. Эриксон

Ж. Пиаже

Л. С. Выготский

Последователи Выготского (Эльконин, Леонтьев, Божович, Лисина)

Младенчество

Критерий деления на периоды – способ фиксации либидо, способом удовлетворения инстинкта жизни.

0-1 год оральная стадия (эрогенная зона - слизистая рта и губ). В психической сфере ребенка доминирует Ид. Удовлетворение либидо достигается за счет ротового контакта во время сосания материнской груди. Материнская грудь приносит младенцу не только наслаждение и удовольствие, но и чувство безопасности, уверенности и защищенности.

В зависимости от отношений с матерью у ребенка формируется базовое отношение к миру: люди начинают делиться на оптимистов и пессимистов, может сформироваться ненасытность, жадность.

Последствия фиксации на этой стадии: курение, гурманство, словесная агрессия, пассивность и зависимость от окружения.

Кроме бессознательного Ид постепенно формируется Эго. Эго является новообразованием этой стадии.

0-1 год – раннее младенчество, социальное качество – надежда.

На этой стадии формируется базовое отношение к миру. По тому, как за ними ухаживают в младенчестве, дети узнают, заслуживает ли окружающий мир доверия. Если их потребности удовлетворяются, если к ним относятся со вниманием и заботой и обращаются с ними довольно последовательно, у малышей складывается общее впечатление о мире, как о месте безопасном и достойном доверия. С другой стороны, если их мир противоречив, причиняет им боль, вызывает стресс и угрожает их безопасности, то дети научаются ожидать от жизни именно этого и считают, что она непредсказуема и не заслуживает доверия.

Нормальная линия: надежда, доверие к людям, к окружающему миру, взаимная любовь, связь ребенок - родитель, удовлетворение потребности в общении с родителями

Аномальная линия: недоверие к людям в результате лишения любви, эмоциональной изоляции

Критерий деления на периоды – переход от одного вида мышления к другому.

0-1,5(2) года – сенсомоторная стадия. В это время не развита речь и отсутствуют представления, а поведение строится на основе координации восприятия и движения.

К первому году жизни относятся три из шести подстадий этой стадии:

1) подстадия безусловных рефлексов;

2) подстадия повторяющихся действий;

3) способность воспроизводить случайные, приятные и вызывающие интерес результаты собственных действий.

Ребенок на этой стадии отличает себя от предметов. Осознает себя как носителя действия и начинает действовать произвольно; например, дергает за веревку, чтобы привести игрушку в движение, или трясет погремушку, чтобы пошуметь. 



Похожие работы