Земельный участок как объект гражданского оборота и земельных отношений — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

1. Земельный участок как объект гражданского оборота и земельных отношений 4

2. Аренда земельных участков: общее и особенное 6

3. Содержание договора аренды земельных участков 18

Заключение 24

Задача № 10 26

Список использованных источников и литературы 29

Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что в соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп. 1 п. 1 ст. 6 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. (далее - Кодекс) земля рассматривается как природный объект (составная часть природы) и одновременно как природный ресурс с точки зрения ее охраны и использования (извлечения полезных свойств) в целях удовлетворения различных потребностей человека. В этом качестве земля и связанные с ней общественные отношения являются объектом правового регулирования природоохранного, и прежде всего земельного, законодательства.

Для юридических лиц и граждан, совершающих сделки с землей, большое значение имеет и гражданско-правовой аспект проблемы. Подпункт 2 п. 1 ст. 6 Кодекса в качестве объекта земельных отношений называет земельный участок, юридическое определение которого установлено в п. 2 этой же статьи. Одновременно такой участок является недвижимым имуществом, объектом гражданских прав, вещью в гражданско-правовом смысле (ст. 128 - 130, 133, 260 ГК РФ). Как и любая другая вещь, земельный участок, отвечающий требованиям гражданского и земельного законодательства, может быть предметом аренды, купли-продажи и других сделок, в результате которых возникают, переходят и прекращаются вещные и иные права на землю. В этом качестве он является объектом не только земельных (связанных с использованием и охраной земель), но и множества гражданско-правовых отношений, прежде всего имущественных (см. ст. 2 ГК РФ).

Целью настоящей работы является рассмотрение аренды как особой формы землепользования.

1. Земельный участок как объект гражданского оборота и земельных отношений

Земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Из определения земельного участка, установленного в приведенных нормах, следует, что такой участок может быть объектом земельных и гражданско-правовых отношений только при условии, что его границы "описаны и удостоверены в установленном порядке". Это касается и способности земельного участка быть объектом права собственности, права аренды и других прав на землю.


Скачать реферат "Земельный участок как объект гражданского оборота и земельных отношений" DOC | TXT

Работа опубликована refline. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы