Разделительно-категорическое умозаключение — реферат



Введение

Познавая окружающую действительность, мы приобретаем новые знания. Некоторые из них – непосредственно, при помощи чувств; другие же – опосредованно, на основании логического мышления, путем выведения новых знаний из знаний, уже имеющихся. Эти знания называются выводными. Логической формой получения выводных знаний является умозаключение.

Умозаключение – это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений, связанных между собой, с логической необходимостью выводится новое суждение.

Наши рассуждения в повседневной жизни или в профессиональной сфере – это и есть умозаключения или цепи умозаключений. Умозаключение есть средство извлечения нового знания из уже имеющегося.

Разделительно категорическое умозаключение – умозаключение, в котором одна из посылок – разделительное суждение, а другая – категорическое.

Целью работы выступает рассмотрение разделительно категорического умозаключения.

Разделительно категорические умозаключения

Умозаключения, как и понятия и суждения, являются формой абстрактного мышления. С помощью многообразных видов умозаключений опосредованно (т. е. не обращаясь к органам чувств) мы можем получать новые знания. Умозаключать можно при наличии одного или нескольких суждений (называемых посылками), поставленных во взаимную связь.

Тем самым, умозаключение – форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений на основании определенных правил вывода получается новое суждение, с необходимостью или определенной степенью вероятности следующее из них[1008].

Разделительным называется дедуктивное умозаключение, в котором одна или несколько посылок – разделительные (дизъюнктивные) суждения. Существуют чисто разделительные и разделительно-категорические умозаключения[1009].

Разделительно-категорический силлогизм есть умозаключение, в котором одна посылка является разделительным суждением, а вторая посылка и вывод – простыми категорическими суждениями.

Разделительно категорическое умозаключение имеет два модуса:

1) модус утверждающе-отрицающий;

2) модус отрицающе-утверждающий.

Простейшая форма модуса (1) имеет вид:

S есть Р1 или p2 (первая посылка);

S есть Р1 (вторая посылка); S не есть p2 (заключение).

Такую форму имеет, напр., следующее умозаключение: «Жидкие коллоидные системы бывают эмульсиями либо золями. Данная жидкая коллоидная система является эмульсией. Данная жидкая коллоидная система не является золем». В таком умозаключении для обеспечения его правильности в разделительной посылке союз «или» («либо») должен употребляться в строго разделительном смысле[1010].

Простейшая форма модуса (2) имеет вид:

S есть Р1 или p2, S не есть р1;

Следовательно, S есть Р2.

Пример:

Организмы бывают одноклеточными или многоклеточными.

Данный организм не является одноклеточным.

Данный организм является многоклеточным.

В таком умозаключении для обеспечения его правильности в первой посылке должны быть перечислены все члены дизъюнкции (альтернативы).

В чисто разделительном умозаключении обе (или все) посылки являются разделительными суждениями. В традиционной логике принята следующая его структура:

S есть А, или В, или С.

А есть или 1А, или А2..

S eсть или А1 , или А2, илиB, или С.

В первом разделительном суждении каждое из трех простых cуждений «S есть A», «S есть В», «S есть С» называется альтернативой. Из суждения «S есть А» образуются еще две альтернативы, которые составляют два члена новой дизъюнкции[1011].

Например:

Предложения бывают простыми или сложными.

Сложные предложения бывают сложносочиненными или сложноподчиненными.

Предложения бывают простыми, или сложносочиненными, или сложноподчиненными.

В разделительно-категорическом умозаключении одна посылка – разделительное суждение, другая – простое категорическое суждение. Этот вид умозаключения содержит два модуса.

Первый модус – утверждающе-отрицающий (ponendo tollens). Пример его:

Внимание бывает произвольным или непроизвольным.

Это внимание является непроизвольным.

Это внимание не является произвольным.



Заменив конкретные высказывания в посылках и заключении переменными, получим запись этого модуса в терминах символической логики (с двумя членами дизъюнкции) в виде правила вывода:

В этом модусе союз «или» употребляется как строгая дизъюнкция. Формулы, соответствующие этому модусу, имеют вид:

((aύb)^a) (1)

((avb)^b) (2)

Обе эти формулы выражают законы логики. Если в этом модусе союз «или» взят как нестрогая дизъюнкция, то соответствующие формулы не будут выражать закон логики.

Формулы: ((aB)^а) (3) и ((aB)^b) (4)

Не являются законами логики. Доказательство формул (1) и (3) дано в таблице 1.

Таблица 1

А

B



АB

(аB)^ a

((аB)^a)

(a ύ b)

(a ύ b) ^ а

((a ύ b) ^a)


Скачать реферат "Разделительно-категорическое умозаключение" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы