Единый социальный налог — реферат


Содержание

Введение 3

1. Единый социальный налог 4

2. Практическая часть 16

2.1 Задача 1 16

2.2 Задача 2 18

2.3 Задача 3 19

2.4 Задача 4 21

Заключение 24

Список использованной литературы 25

Введение

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных социальных групп населения.

Государство мобилизирует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий.

Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения.

Единый социальный налог предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

Целью данной работы является изучение особенностей обложения страховыми взносами на пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование.

Данная цель определила следующие задачи:

- рассмотреть особенности обложения единым социальным налогом;

- решить четыре практических задания.

Данная работа состоит из введения, двух частей (теоретической и практической), заключения, списка использованной литературы.

1. Единый социальный налог

Единый социальный налог отменен с 1 января 2010 г. в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах[141].


Похожие работы