Проблемы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками — реферат



Одну из основных государственных функций в любом цивилизованном обществе выполняют врачи. Однако даже они не застрахованы от совершения противоправного деяния, совершаемого в форме неосторожности. Мы считаем, что под "врачебной (медицинской) ошибкой" следует понимать совершенное медицинскими работниками в форме неосторожности общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания при выполнении своих должностных обязанностей, закрепленных в трудовом договоре, и должностных обязанностях.

Анализируя сложившуюся на практике ситуацию, трудно согласиться с точкой зрения ряда медицинских работников разграничивающих понятия: ошибка и халатность, подразумевая под врачебной ошибкой действия врача в случаях оказания медицинской услуги, при которой полностью исключен умысел или неосторожность, т. е. добросовестное заблуждение, зависящее от несовершенства современной науки и ее методов исследования, или особого течения заболевания у определенного пациента, или от недостатка знаний и малого опыта врача, а под халатностью - преступление [1].

Во-первых, ст. 293 УК РФ неприменима к медицинским работникам, выполняющим трудовую функцию согласно своим должностным обязанностям, так как субъектом преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, являются государственные и муниципальные служащие. Во-вторых, "ошибка - это результат действия, совершенного неточно или неправильно, вопреки плану, но самое главное, что результат, который получен, не соответствует намеченным или заданным, требуемым" [2].

Таким образом, "медицинская" ошибка - это совершенное медицинским работником в форме неосторожности общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Проблеме юридической ответственности медицинских работников за совершенные ими профессиональные правонарушения в современной научно-практической периодической печати уделяется все больше и больше внимания [3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10].

Несмотря на существующую проблему, о которой печатается не только в СМИ, но и в научных периодических изданиях, официальной статистики, позволившей бы определить действительные масштабы этого явления, на сегодняшний день в России нет. [1; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13].

Учитывая это, автор с целью установления фактов совершения медицинскими работниками профессиональных преступлений и получения статистических данных вынужден собирать соответствующую информацию из СМИ; использовать данные, помещенные на официальные сайты БСМЭ субъектов РФ; использовать данные, полученные в ходе ознакомления с решениями судов субъектов РФ, и данные из заключений экспертов по соответствующим делам. Данное обстоятельство объясняет вынужденное обращение автора к СМИ, не являющихся научными периодическими изданиями, с целью получения сведений, имеющих значение для исследования.

Указанная проблема актуальна и за рубежом. "Согласно данным американских специалистов, обнародованным в специальном докладе "Предотвращение медицинских ошибок", только в Соединенных Штатах от неправильных действий медиков ежегодно страдают порядка 1,5 миллиона человек" [14].

Согласно собранным статистическим данным установлено, что в Томской области с 1996 по 2002 г. было возбуждено в отношении врачей 130 уголовных и гражданских дел [10]. "За период 2004-годов в Томской области было проведено 87 судмедэкспертиз по "врачебным делам" [15]. "Количество экспертиз по "врачебным делам" неуклонно растет. Так, в 2007 г. БСМЭ провело 63 экспертизы, из них 32 по смертельным исходам. В четырех случаях была установлена прямая причинно-следственная связь между действиями врача и гибелью пациента. В 11 случаях имелась косвенная связь, еще в пяти были обнаружены те или иные дефекты оказания медицинской помощи, увеличивающие риск неблагоприятного исхода. Только в 12 случаях из 32 действия врачей были полностью адекватны. Как говорится, цифры говорят сами за себя" [16; 17].

Однако, на наш взгляд, более значимой проблемой в российской правовой науке является отсутствие методики расследования преступлений, совершенных медицинскими работниками. При этом следует отметить, что, во-первых, автор с глубоким уважением относится к профессии "врач" и людям, выбравшим путь врача, считая данную профессию одной из самых важных в социальном государстве (наравне с профессиями "педагог", "защитник отечества"); во-вторых, врач - это тоже гражданин, который не застрахован от необходимости получать медицинскую помощь, и соответственно нуждается в защите своих прав; в-третьих, согласно ст. 20, 41 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь и на охрану здоровья и медицинскую помощь; в-четвертых, человеческая жизнь бесценна, и трудно в данном случае не согласиться с высказыванием доцента СибГМУ Шаловой, посвященным врачебным ошибкам: "Коллеги, давайте будем помнить, что человек может умереть только один раз и по одной причине!" [16]

По нашему мнению, формирование, реализация и законодательное закрепление отдельных элементов методики расследования профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками, в конечном счете направлены на защиту прав не только пациентов, но и самих медицинских работников. Аналогичные взгляды мы находим и у представителей медицинского сообщества [18].

Серьезной проблемой при расследовании профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками являются проблемы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз (СМЭ).


Скачать реферат "Проблемы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы