Депутат — реферат

2) задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу (кроме случаев задержания на месте преступления), т. е. в отношении указанных субъектов не могут быть совершены следственные действия, направленные на установление истины по уголовному делу. При получении согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ следственные органы могут, возбудив уголовное дело, произвести соответствующие следственные действия. Практическая реализация данного запрета, равно как и предыдущего, существенно расширена и предполагает действие запрета на любые мероприятия, проводимые следственными органами. В настоящее время члены Совета федерации и депутаты Государственной Думы являются единственными категориями субъектов, в отношении которых законодательные запреты не только действуют, но и расширяются в выгодную для таких субъектов сторону;

3) подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Реализация данного запрета позволяет членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы беспрепятственно проходить таможенный досмотр, а также иные законом установленные виды досмотров, хотя, по логике Закона, такой запрет подлежит исполнению в отношении уголовного и административного преследования в качестве одной из мер предотвращения необоснованной реализации следственных действий в отношении указанных категорий субъектов. В целом действующее законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений сфер реализации указанных запретов, в связи с чем они подлежат применению во всех сферах деятельности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

Законодательство отдельных государств мира свидетельствует о различных подходах к понятию парламентского иммунитета. Например, Австрия не предоставляет своим парламентариям неприкосновенности, считая, что за любые противоправные действия такие субъекты должны нести ответственность, причем зачастую более строгую, нежели иные граждане государства. Законодательство Казахстана устанавливает действие парламентской неприкосновенности на всей территории государства на период полномочий парламентария, т. е., выехав за пределы своего государства, казахский парламентарий утрачивает особый статус и приравнивается к иностранным гражданам, находящимся на территории иного государства.



Похожие работы