Депутат — реферат

В практике деятельности Федерального Собрания РФ используются два понятия, отождествляемые между собой по их значению, - "парламентская неприкосновенность" и "парламентский иммунитет".

Парламентский иммунитет представляет собой неприкосновенность членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы и означает запрещение ареста или привлечение к судебной ответственности за все действия такого субъекта, в т. ч. совершенные не при исполнении парламентских обязанностей.

По логике, указанные понятия являются идентичными и подлежат применению в отношении отдельных представителей Федерального Собрания РФ. Однако на практике указанные понятия разграничиваются по кругу субъектов, в отношении которых они применяются: неприкосновенность, как правило, действует в отношении депутатов Государственной Думы и рассматривается как депутатская неприкосновенность. Парламентский иммунитет зачастую рассматривается как более широкое понятие, хотя его внутреннее содержание соответствует понятию "неприкосновенность", и распространяется он либо на членов Совета Федерации, либо в качестве общего понятия на всех субъектов, осуществляющих деятельность в составе Федерального Собрания РФ[882].

Парламентский иммунитет предполагает, что члены Совета федерации, депутаты Государственной Думы не могут быть:

1) привлечены к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, т. е. тем самым Закон допускает возможность привлечения указанных субъектов к иным видам ответственности, например, гражданско-правовой, а также в ряде случаев административной, которая реализуется во внесудебном порядке, например, штрафы ГИБДД за нарушение правил дорожного движения и т. п. Практическая реализация рассматриваемого положения свидетельствует о его расширительном толковании, когда не допускается применение мер любого из видов ответственности. Такое расширение неприкосновенности сформировано самими членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы в качестве дополнительных неправовых гарантий в рамках их взаимодействия со средствами массовой информации и пропагандирования особого статуса указанных субъектов. Независимо от прямого законодательного предписания, недопустимо в отношении членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы применение мер дисциплинарной ответственности. Статус указанных субъектов предполагает наличие трудовых отношений между ними и государством в лице представительного органа власти, однако специальными нормативными актами предусмотрен особый вид ответственности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы - конституционная ответственность, которая предполагает специальные меры, применяемые в отношении правонарушителей, например, отрешение от должности и т. п.;



Похожие работы