Отношение власти к религии, до и после революции — реферат



Содержание

Введение 2

Глава 1 Отношение власти к религии, до и после революции 3

Глава 2 Развитие культуры во времена самодержавия, отношение к религии 5

Заключение 17

Список использованной литературы 18

Введение

Развитие русской культуры в первой половине XIX в. опиралось на достижения предшествующего времени. Проникновение капиталистических элементов в экономику усилило потребность в грамотных и образованных людях. В общественно-политические процессы втягивались новые социальные слои общества.

Актуальность темы: Царское правительство, провозгласившее «теорию официальной народности», основанную на триаде — самодержавие, православие и народность, активно боролось с проявлениями передовой мысли в литературе, театре, живописи, философии.

Политика просвещения имела отчетливо классовый характер. Крепостной строй тормозил широкое просвещение народа и не давал возможности пользоваться культурными достижениями всему населению. Культурные потребности дворянства были иными, чем крестьянства, которое формировало собственные культурные традиции.

Свободный доступ к образованию в начале XIX в. имели лишь привилегированные слои населения. Однако самодержавие в условиях становления капиталистического уклада вынуждено было расширять сферу образования.

Милюков П. Н. автор книги «Очерки по истории русской культуры» изменил построение и структуру II тома по сравнению с первым, написал новые главы. В разделе «Церковь и вера» он изложил взгляды на православие - А. Хомякова, К. Леонтьева, Вл. Соловьева, Е. Трубецкого, С. Булгакова, П. Флоренского, Н. Бердяева, проанализировал деятельность религиозно-философских собраний Д. С. Мережковского и 3. Н. Гиппиус в Петербурге.

Цель данной работы: Определить отношение самодержавия к церкви, рассмотреть развитие культуры в период начала 19 века.

Задачи данной работы: Изучить, каким образом царская власть относилась к религии и как влияла на культуру России.

Глава 1 Отношение власти к религии, до и после революции

Введена новая глава «Церковь во время революции», в которой -представлена трагическая судьба Православной Церкви в пост революционной России, поиск компромисса с властью, кровавые столкновения, массовые аресты, ссылки и расстрелы священнослужителей, преследования и гонения, попытки раскол

Упразднение церквей разрушение храмов, в том числе имеющих художественно-историческую ценность, публичное сожжение икон, запрет богослужений, религиозной литературы, колокольных звонов, исчезновение богословского образования и духовенства — таков был итог «пятилетки безбожия». Исследуя причины перемен, происшедших в сфере религиозной «жизни в России, Милюков пишет о том, что «революция застала русскую церковь врасплох». Поясняя это положение, он указывает, что Православная Церковь в России всецело поддерживала самодержавие и потому оказалась втянутой в политику, стала противником революции. Именно эта идеологическая позиция Церкви определила ее дальнейшую судьбу.

Немалое значение имело распространенное в массовом сознании равнодушие к религиозной деятельности Церкви. Новая власть была настроена против религии, объявив ее «опиумом» и обманом, требуя отказа от религиозных убеждений. Идеологический натиск «пятилетки безбожия» сокрушил почти до основания церковную организацию в России. В «Очерках» представлены драматические события, развернувшиеся внутри Церкви, появление групп «обновленцев», искавших компромисса с советской властью. «Живая церковь» выдвинула требования о смене высшего духовенства, прекращении противостояния и борьбы Церкви и государства. Она требовала увольнения непокорных священников. Но подобные действия и призывы лишь усилили гонения. Духовенство не признало нового церковного управления, верующие отказывались посещать богослужения «живцов».

Милюков пишет о трех стадиях наступления власти на Церковь.

Первая стадия заключалась в попытках разложить и дискредитировать Православную Церковь и другие религиозные конфессии.

Вторая стадия была связана с покаянием патриарха Тихона и некоторыми уступками власти в легализации Церкви, в отказе последней от политической деятельности. Но смерть патриарха Тихона в 1925 г. привела к новым разногласиям.

Третья стадия (1928-1929) ознаменовалась прямым и открытым штурмом всех религиозных организаций. В 1929 г. всего за полгода были закрыты 423 церкви, назначены к разрушению 317. Служители культа были ограничены в гражданских правах, оставшиеся церкви обложены непосильными налогами, запрещено издание религиозной литературы. Казалось, что с религией и Церковью покончено навсегда.

Однако Милюков считает возможным в будущем «возвращение к прежнему, но с новым запасом опыта и с новым импульсом к внутреннему развитию». Этот прогноз оказался пророческим. Отношение революции к литературе и искусству было еще более сложным, хотя и не столь прямолинейным.

Но и здесь, как известно не обходилось без крайностей субъективизма, замаскированного под «классовый подход». Некоторые деятели культуры стремились oбъявить искусство, подобно религии, «опиумом для народа», высказывались предположения об отмирании искусства в будущем, когда оно «насытит жизнь до отказа».

Глава 2 Развитие культуры во времена самодержавия, отношение к религии

Чтобы глубже понять смысл российского монархического самодержавия, обратимся к работе Л. А.Тихомирова «Монархическая государственность». Уникальность России в этом смысле проявляется в том, что она, одна из немногих сохранила монархический способ правления вплоть до XX века. Каковы же причины, сохранявшие так долго российское самодержавие? Одной из самых значительных причин, безусловно, была вероисповедная политика русской империи. Вот в чем, по мнению Л. А.Тихомирова, выражалась эта политика русского самодержавия, и связь его с религией: «Верховная власть имеет сознательную тенденцию в отношении верований и религиозных учреждений нации. Разумная вероисповедная политика требует союза верховной власти с теми ростками религиозного сознания народа, которые ведут к истинной религии. Недостаток глубины и тонкости политического сознания составляет причину того, что люди нередко не понимают разницы между истиной религиозной и истиной политической. Между тем разница эта самая прямая. Для политики имеет значение не само по себе то обстоятельство, что одно религиозное сознание истинно, а другое ложно, а этические последствия этого. Таким образом, политика связана с религией элементом этическим, вытекающим из вероисповедного.


Скачать реферат "Отношение власти к религии, до и после революции" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы