Отмена лицензирования — реферат



Содержание

Введение 3

Глава 1. Туристическая деятельность Классификация, понятия 5

1.1. Турагентства. Классификация, понятия 5

Глава 2. Государственное регулирование туристской деятельности 9

2.1 Регулирование туристической деятельности В РФ 9

Глава 3 Проблемы лицензирования и сертификации туристской

Деятельности 11

3.1. Отношение к отмене лицензирования 11

Заключение 33

Список литературы 36

Введение

В настоящее время в России туризм признан одним из приоритетных направлений развития экономики.

Как свидетельствуют данные организации туристской деятельности государственного управления туризмом Департамента туризма Минэкономразвития России, в Москве получили лицензию на туроператорскую и турагентскую деятельность около 7 тыс. туристских фирм, специализирующихся в основном на выездном туризме.

Россия как туристская страна, несмотря на свой высокий потенциал, занимает весьма незначительное место на мировом туристском рынке. Надолго въезжающих в Россию туристов приходится примерно 1% мирового туристского потока.

Это является весьма низким показателем, учитывая, что культурно-исторический и природный потенциал России гораздо выше, чем во многих странах, с традиционно высокой туристской посещаемостью.

Объект исследования - проблемы лицензирования и сертификации туристической деятельности.

Предмет исследования - туристическая деятельность в России.

Цель исследования - изучить, исследовать и обосновать проблемы лицензирования и сертификации в туристической деятельности.

Исходя из предмета, объекта и общей цели исследования, была определена система исследовательских задач:

Первое - изучить научную и методическую литературу по проблеме исследования;

Второе - определить сущность основных понятий и категорий по проблеме исследования;

Третье - выяснить специальные особенности лицензирования и сертификации туристической деятельности.

Структура работы включает в себя: введение, две главы, заключение, библиографический список, включающий 15 источников - наименований научной и методической литературы по проблеме исследования.

Вопрос проблемы лицензирования и сертификации туристической деятельности - один из наиболее интересных и необходимых областей знания. Только в нашей стране библиография работ по данной теме насчитывает более 3 тысяч названий.

Ведущие исследователи этой отрасли– Л. И.Абалкин, Балабанов И. Т., Биржаков М. Б. и многие другие. Так же известные зарубежные специалисты в данной области.

Глава 1. Туристическая деятельность

1.1. Турагентства. Классификация, понятия

В секторе туризма ключевым звеном в цепи посредников, доводящих туристский продукт до конечного потребителя, является турагент.

Турагенты[639] - юридические или физические лица, занимающиеся продвижением и реализацией туристского продукта, - посредники;

Потребители туристского продукта - любые физические лица, использующие, приобретающие либо имеющие намерение приобрести туристские услуги (турпродукт) для личных нужд.

Классический турагент не создает свои собственные туристские продукты, а занимается их перепродажей. Он реализует услуги конечным потребителям - туристам - для их личного некоммерческого использования.

Турагенты выполняют две главные функции. Согласно определению ВТО, основное направление их деятельности состоит в предоставлении информационных услуг. Турагенты информируют потенциальных покупателей о туристских районах, расписании движения транспорта, вариантах размещения, действующих расценках и помогают сделать примерную смету расходов на путешествие. Работа в прямом контакте с клиентами, беседы и консультации, а также подборка и отработка справочных материалов очень трудоемки и занимают половину всех затрат времени и более. Эта доля особенно возрастает при продаже турагентами дорогих туров на отдых.

Вторая функция турагента — сбыт туристских услуг, оказываемых перевозчиками, объектами общественного питания, средствами размещения и другими предприятиями индустрии туризма. Она включает разные посреднические операции. Турагент реализует билеты на все виды транспорта, бронирует места в отелях и иной базе размещения, сдает автомобили в аренду, заказывает экскурсии, оформляет выездные документы, осуществляет страхование туристов, производит обмен валюты, выдает дисконтные карточки, продает туристскую литературу и сувениры, производит обработку фотопленок и т. д. Кроме отдельных туристских ус­луг, турагент реализует полные, комплексные их пакеты – туры. Среди перечисленных операций особо следует выделить продажу авиабилетов.

В формировании и продаже турпродукта принимают участие:

Туроператоры[640] – юридические и физические лица, занимающиеся изготовлением, продвижением и реализацией туристского продукта (иногда называемые в международной практике турорганизаторами);

Исполнители туристских услуг (контрагенты) - юридические или физические лица, непосредственно оказывающие услуги по размещению, питанию, транспортные, экскурсионные и другие услуги, входящие в турпакет, - это гостиницы, рестораны, транспортные компании (компании-перевозчики), предприятия культуры (парки, музеи, театры), спорта (клубы, стадионы), лечебно-оздоровительные заведения и экскурсионные предприятия и т. д. Они выступают в качестве внутренних и иностранных контрагентов, поставляющих услуги, входящие в тур, туроператорам;

Под турагентской деятельностью понимается деятельность по продвижению и реализации турпродукта, разработанного туроператором, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (турагентом), как правило, на основании лицензии. В практике туристской деятельности различаются туроператоры и турагенты, работающие на прием туристов или их отправку. Прием и отправка могут осуществляться по отношению, как к внутренним, так и к международным туристам. При проведении путешествий и экскурсий возникает потребность в услугах руководителя группы (турменеджера), экскурсовода или гида-переводчика. Под их услугами понимается деятельность профессионально подготовленного физического лица по ознакомлению туристов в ходе проведения путешествия, поездки, экскурсии с туристскими ресурсами в месте пребывания. К туристским ресурсам относятся природные, исторические, социально-культурные объекты (природные парки, заповедники, архитектурные сооружения и ансамбли, памятники истории и культуры, театры, музеи, спортивные сооружения и др.), способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и укреплению их физических сил. Таким образом, в разработке, предоставлении и потреблении туристских услуг участвуют следующие субъекты:


Похожие работы