Материаловедение — реферат

Оглавление

1. Кристаллизация металлов и сплавов 3

2. Химико-термическая обработка стали: цементация 6

3. Характеристика анодно-механической обработки материалов 8

4. Пайка материалов 10

5. А20, 50ХГ, ВЧ 40, сталь 65, ТТ7К12, ХВГ, АЛ16, текстолит 12

6. Выбрать и обосновать выбор марки сплава 14

Список литературы 16

1. Кристаллизация металлов и сплавов

По своему строению твердые тела делятся на кристаллические (металлы и сплавы в твердом состоянии) и аморфные (стекла, смолы и др.). Атомы кристаллических тел в отличие от аморфных, имеющих хаотическое расположение атомов, находятся в определенных местах, образуя систему, периодически повторяющуюся в пространстве. Совокупность таких мест называют кристаллической решеткой.

Правильное кристаллическое строение металлы приобретают в процессе затвердевания, т. е. при переходе из жидкого состояния в твердое. Процесс образования кристаллов при переходе вещества из жидкого состояния в твердое называется первичной кристаллизацией. Если же кристаллическое строение вещества изменяется в твердом состоянии, то такой процесс называется вторичной кристаллизацией [5, с. 35].

Для изучения процесса кристаллизации строят кривые охлаждения, которые показывают изменение температуры с течением времени по мере охлаждения расплавленного металла. Чтобы построить их, необходимо иметь прибор для измерения температуры и счетчик времени.

Переход металлов из жидкого состояния в твердое происходит при определенной температуре Ткр, называемой критической точкой, или температурой кристаллизации. Выше этой температуры металл находится в жидком состоянии, ниже — в твердом. Переход металла из жидкого состояния в твердое сопровождается выделением скрытой теплоты кристаллизации. Поэтому, несмотря на охлаждение, температура металла остается неизменной до окончания процесса кристаллизации (горизонтальный участок на кривой охлаждения). После окончания процесса кристаллизации металл в твердом состоянии равномерно охлаждается — кривая плавно идет вниз.

Практически при быстром охлаждении процесс кристаллизации металлов протекает несколько иначе. Чтобы вызвать кристаллизацию, жидкий металл нужно охладить до температуры, более низкой, чем температура кристаллизации, т. е. металл нужно переохладить.

Температура Тп, при которой практически начинается кристаллизация, называется фактической температурой кристаллизации. Разность между теоретической и фактической температурой кристаллизации называется степенью переохлаждения.



Похожие работы