Авторитарный политический режим — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Основные критерии определения политического режима 4

2. Сущность авторитарного режима: понятие и виды 9

3. Признаки авторитарного режима 15

Заключение 19

Список литературы 21

Введение

Актуальность работы. Каждое государство имеет свой политический режим. Политический режим означает совокупность приемов, методов, форм, способов осуществления политической государственной власти в обществе, характеризует степень политической свободы, правовое положение личности в обществе и определенный тип политической системы, существующей в стране.

Авторитаризм как форма политической власти часто сочетается с автократией (форма отношения к власти) и диктатурой (форма осуществления власти), хотя это не обязательно. Например, любая революция, в том числе демократическая, будет проявлением авторитаризма (так как революция происходит тогда, когда существующая правовая система не может справиться с текущей ситуацией, а иной правовой системы пока не существует; революция полностью ломает существующую правовую систему и, находясь таким образом в правовом вакууме, авторитарно объявляет себя носителем власти).

Цель работы состоит в изучении авторитарного политического режима.

Достижение цели предполагает решение ряда задач:

1) охарактеризовать основные критерии определения политического режима;

2) определить сущность авторитарного режима: понятие и виды;

3) рассмотреть признаки авторитарного режима.

Авторитарный режим — государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой и т. д.) при минимальном участии народа. Авторитаризм присущ власти и политике, но основания и степень его различны.

1. Основные критерии определения политического режима

Термин «политический режим» появляется в научном обороте в 60-е гг. XX века. Категория «политический режим», по мнению некоторых ученых, в силу синтетического характера должна была рассматриваться в качестве синонима формы государства. По мнению других, политический режим вообще должен быть исключен из состава формы государства, поскольку функционирование государства характеризует не политический, а государственный режим.



Похожие работы