КР по кооперации и агропромышленной интеграции — реферат

Сельскохозяйственный кооператив ― организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Кооператив осуществляет совместную производственную и иную деятельность, разрешенную Законом о сельскохозяйственной кооперации и уставом кооператива.

Члены кооператива ― сельскохозяйственные товаропроизводители ― физические лица (граждане) или юридические лица (предприятия), занятые производством сельскохозяйственной продукции. Обязательное экономическое участие каждого члена в кооперативе предусматривает внесение имущественного паевого взноса (пая).

По Закону Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственные кооперативы в зависимости от основной цели своей деятельности подразделяются на две формы:

― производственные сельскохозяйственные кооперативы, коммерческие организации, целью которых является увеличение доходов своих членов;

― потребительские сельскохозяйственные кооперативы, некоммерческие организации, основной целью деятельности которых является удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов [6, с. 117].

Жилищные кооперативы удовлетворяют в значительной степени жизненную необходимость в жилье. В условиях жилищной реформы, проводимой в стране, необходимо шире использовать жилищную кооперацию. Различаются жилищные и жилищно-строительные потребительские кооперативы.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) образуется для строительства жилого дома и последующей его эксплуатации. ЖСК могут приобретать жилые помещения, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции.

Жилищные кооперативы (ЖК) «создаются для приобретения у организаций, объединений и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных (или реконструированных) жилых домов и их последующей эксплуатации» [6, с. 121].

Жилищно-строительные и жилищные кооперативы образуются на основе добровольного объединения граждан, желающих вступить в члены кооператива. Паевой взнос вносится членом кооператива одновременно или в рассрочку. Жилое помещение члену ЖК или ЖСК предоставляется по решению общего собрания членов кооператива, и его стоимость соответствует сумме паевого взноса.

Многие жилищные кооперативы создали свои службы по содержанию домов, имеют магазины, центры медицинского и бытового обслуживания. Такая социальная инфраструктура подтверждает, что в условиях проводимой жилищно-коммунальной реформы могут интегрироваться усилия потребительских и производственных кооперативов.



Скачать реферат "КР по кооперации и агропромышленной интеграции" DOC | TXT

Работа опубликована refline. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы