КР по кооперации и агропромышленной интеграции — реферат

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Таким образом, потребительский кооператив создается и ведет свою деятельность с определенной целью – удовлетворять материальные и иные потребности своих членов.

В потребительской кооперации разрешено два вида членства: индивидуальное (граждан) и коллективное (юридических лиц). Членство в кооперативе добровольное. Создание и деятельность кооператива осуществляется путем объединения его членами имущественных паевых взносов, в котором члены-пайщики принимают активное участие. Потребительский кооператив как юридическое лицо создается и действует на основе устава.

Потребительские общества наряду с торговлей и общественным питанием занимаются производством, оказывают бытовые и производственные услуги, в том числе кредитные и страховые. Потребительские общества все больше приобретают характер много функциональных кооперативов.

Кредитную кооперацию рассматривают как «форму организаций кредитных учреждений при активном участии населения, как необходимую финансовую основу кооперативов, малых предприятий, рыболовецких артелей, крестьянских и других предпринимателей, как средство дешевого и эффективного кредита, для развития производственных сил и товарно-денежных отношений» [2, с. 23].

Кооперативные кредитные учреждения представляют как производственный, так и потребительский кредит. Так же они являются формой организации взаимного финансирования. Эти учреждения организуются в форме депозитных институтов ― аккумулируют необходимые для их деятельности ресурсы, принимая паевые вклады.

Владельцы паевого взноса являются одновременно совладельцами кооперативного кредитного учреждения. Доход, выплачиваемый по паевым счетам, становиться формой распределения прибыли среди ее участников.

Деятельность кредитных кооперативов подчинена общему законодательству о банковско-кредитных учреждениях, а также постановлениям исполнительной власти по этим вопросам.

Основное отличие кредитных кооперативов от кооперативов других видов состоит в том, что для достижения своих целей они создают денежный фонд, в то время как потребительские, производственные, сбытоснабженческие и другие кооперативы ― хозяйственные предприятия: магазины, склады, фабрики, мастерские, кафе, рестораны и др.



Скачать реферат "КР по кооперации и агропромышленной интеграции" DOC | TXT

Работа опубликована refline. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы