Особенности связной речи — реферат

Содержание

Введение 3

1. Общая характеристика речи 4

2. Нарушения фонетической стороны речи 5

3. Нарушение лексико-грамматической стороны речи 9

4. Особенности связной речи 11

Заключение 13

Список литературы 15

Введение

Специфика нарушений речи и их коррекция у детей с нарушением интеллекта определяются особенностями высшей нервной деятельности и их психического развития. У детей с нарушением интеллекта отмечается недоразвитие высших форм познавательной деятельности, конкретность и поверхность мышления, замедленное развитие речи и ее качественное своеобразие, нарушение словесной регуляции поведения, незрелость эмоционально-волевой сферы.

Нарушения речи у детей с нарушением интеллекта исследовались М. Е. Хватцевым, Р. Е. Левиной, Г. А. Каше, Д. И. Орловой, М. А. Савченко, Е. Ф. Соботович, Е. М. Гопиченко, Р. И. Лалаевой, К. К. Карлепом и др. По данным этих исследований, у 40-60% детей с нарушением интеллекта наблюдается нарушение речи. По данным М. Е. Хватцева, Г. А. Каше, число детей с дефектами речи значительно выше.

Цель работы – изучить особенности нарушения речи у дошкольников с нарушением интеллекта.

Общая характеристика речи

Нарушения речи у детей с нарушением интеллекта носят системный характер. У них оказываются несформированными все операции речевой деятельности: имеет место слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении, грубо нарушено программирование речевой деятельности, создание внутренних программ речевых действий, реализация речевой программы и контроля за речью, сличение полученного результата с предварительным замыслом, его соответствие мотиву и цели речевой деятельности.

При нарушении интеллекта в различной степени нарушены операции и уровни порождения речевого высказывания (смысловой, языковой, сенсомоторный уровни). Наиболее недоразвитыми оказываются высокоорганизованные, сложные уровни (смысловой, языковой), требующие высокой степени сформированности операций анализа, синтеза, обобщения. Сенсомоторный уровень речи у этих детей страдает по-разному [9].

Нарушения речи у детей с нарушением интеллекта разнообразны по своим проявлениям, механизмам, уровню и требуют дифференцированного подхода при их анализе. Симптоматика и механизм речевых расстройств у этих детей определяются не только наличием общего недоразвития мозговых систем, что обусловливает системное нарушение речи, но и локальной патологии со стороны систем, имеющих непосредственное отношение к речи, что еще более усложняет картину нарушений речи детей с нарушением интеллекта.



Похожие работы