Основания и процессуальный порядок осмотра места происшествия — реферат

Оглавление

1. Основания и процессуальный порядок осмотра места происшествия. 3

2. Задача. 17

Список источников и литературы 20

1. Основания и процессуальный порядок осмотра места происшествия.

Осмотр - это непосредственное восприятие и процессуальная фиксация участниками этого следственного действия внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ. Процессуальный закон использует термин "осмотр" (ст. ст. 176 - 178 УПК), что свидетельствует о преимущественном применении метода визуального наблюдения. Однако при осмотре объекты воспринимаются всеми органами чувств. Так, в протоколе могут быть зафиксированы результаты прослушивания звукозаписи, температура объекта, наличие резкого запаха и т. п.

Перед следственным осмотром стоят три цели:

1) обнаружение следов преступления (ст. 176). Следы здесь понимаются в широком смысле, в том числе к ним относятся предметы, обладающие признаками вещественных доказательств;

2) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Эта цель предполагает выяснение обстановки места осмотра, обнаружения трупа и т. д. Не является целью осмотра обнаружение разыскиваемых лиц, так как это одна из специальных целей обыска;

3) процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов (в том числе изъятие и упаковка обнаруженных следов преступления, отражение их в протоколе)[481].

Основанием для проведения следственного осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения объекта можно получить имеющую значение для дела информацию. Доступность объекта при осмотре сводит к минимуму необходимость применения здесь принудительных мер (оцепление, запрет дорожного движение в месте осмотра). Это позволяет проводить осмотр не только на основе уголовно-процессуальных доказательств, но и любых других данных (сообщений, сигналов, оперативно-розыскной информации и др.). Поэтому для производства осмотра не требуется вынесения специального постановления. Исключение составляет лишь принудительный осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц (ч. 5 ст. 177). Ввиду своего минимально принудительного характера неотложный осмотр места происшествия может иметь место и до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176).



Скачать реферат "Основания и процессуальный порядок осмотра места происшествия" DOC | TXT

Работа опубликована refline. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы