Понятие и виды территорий — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Теоретико-правовая природа территории 4

2. Понятие и виды территорий 5

3. Виды правого режима территорий 6

4. Государственные границы. Режим государственных границ 7

5. Режим демилитаризованной территории 14

6. Нейтрализованные территории 16

Заключение 17

Список использованных источников и литературы 18

Введение

Термин «территория» используется в международном праве для обозначения некоторого земного, а также внеземного пространства, отграниченного от других пространств определенными поверхностями (границами) и имеющего тот или иной юридический статус (например, статус государственной территории) и соответствующий ему правовой режим.

В этом смысле понятие территории не имеет ничего общего с понятием территории в ее природном, естественном смысле, как среды обитания земной фауны и флоры, местонахождения естественных богатств и ресурсов, среды обитания человека и материальной основы его существования, хотя последнее и учитывается в нормах международного и национального права, касающихся природопользования.

Целью настоящей работы является рассмотрение понятия и виды территорий в международном праве.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- Проанализировать теоретико-правовую природу территории;

- Исследовать понятие и виды территорий;

- Ознакомится с видами правого режима территорий;

- Раскрыть государственные границы, режим государственных границ;

- Показать демилитаризованные и нейтральные территории.

1. Теоретико-правовая природа территории

Значение территории как материальной основы государства не нуждается в особых пояснениях. Неслучайно на протяжении всей истории велись непрерывные войны за территорию. Защита территории - одна из главных задач государства. Согласно Конституции РФ: "Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории" (ч. 3 ст. 4).

Особое внимание охране государственной территории уделяет и международное право. Этому в значительной мере посвящено содержание его основных принципов - неприменения силы, территориальной целостности, нерушимости границ. Государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности любого государства. Территория государства не может быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения.



Похожие работы