Правовой статус следователя — реферат

Оглавление

Введение 3

1. Правовой статус следователя 4

2. Следственные действия 10

Заключение 16

Список использованной литературы 17

Введение

Следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК.

Предварительное следствие в современной России производится следователями Следственного комитета при Прокуратуре РФ, следователями органов федеральной службы безопасности, следователями органов внутренних дел и следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Процессуальное положение каждого следователя, т. е. его права и обязанности при работе по конкретному уголовному делу, абсолютно одинаково; но не зависит ни от его ведомственной принадлежности, ни от должности в рамках родового понятия "следователь" (младший следователь, следователь, старший следователь, следователь по особо важным делам, старший следователь по особо важным делам), ни от фактических обстоятельств дела, его сложности и объема работы.

Следователь процессуально самостоятелен. Он вправе без согласования с кем бы то ни было возбудить уголовное дело своей подследственности, принять его к своему производству, определить направления расследования и произвести необходимые следственные действия по собиранию доказательств, принять и реализовать решения о применении мер процессуального принуждения либо, если этого требует УПК, возбудить соответствующее ходатайство о принятии такого решения перед судом или истребовать согласие начальника следственного органа.

Целью настоящей работы является рассмотрение юридической деятельности следователя.

1. Правовой статус следователя



Похожие работы