Валютный контроль внешне-торговых бартерных сделок — реферат

Содержание

Введение 3

1. Внешнеторговые бартерные сделки: характеристика и учет 4

2. Характеристика валютного контроля внешнеторговых бартерных сделок 8

Заключение 15

Список используемой литературы 17

Введение

Актуальность работы обуславливается тем, что товарообменные операции приобретают самые различные формы и часто выражаются достаточно сложной правовой конструкцией договорных отношений, изучение которых необходимо для изучения предмета организация валютного контроля.

Объект работы – внешнеторговые бартерные операции.

Предмет работы – контроль за бартерными операциями.

Цель работы – изучить теоретически аспекты валютного контроля внешнеторговых бартерных сделок.

Задачи работы:

1. Дать характеристику и описать учет внешнеторговых бартерных сделок.

2. Дать характеристику валютного контроля внешнеторговых бартерных сделок.

Структура работы включает в себя введение, главу «Внешнеторговые бартерные сделки: характеристика и учет» и главу «Характеристика валютного контроля внешнеторговых бартерных сделок», заключение и список литературы.

1. Внешнеторговые бартерные сделки: характеристика и учет

Бартер, по классическому понятию, это товарообменная сделка, при которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении. Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Бартер – это своего рода купля-продажа, но с оплатой не деньгами, а встречной поставкой товара равной стоимости.

Внешнеторговые бартерные сделки являются разновидностью товарообменных сделок. Российский поставщик за поставляемый экспортный товар получает от иностранного поставщика импортный товар, при этом стоимость товаров эквивалентна. [29]

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ) бартеру или договору мены посвящена глава 31 «Мена». Статья 567 ГК РФ дает следующее определение договора мены:

«Статья 567. Договор мены:

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен».[30]



Скачать реферат "Валютный контроль внешне-торговых бартерных сделок" DOC | TXT

Работа опубликована refline. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы