Проф. педагогика — реферат

Содержание

8. Ребенок как объект и субъект педагогического процесса 3

18. Организация и методика воспитательной работы в профессиональном училище 8

28. Педагогический контроль и учет учебной работы учащихся 12

Список литературы 17

8. Ребенок как объект и субъект педагогического процесса

Ребенок как объект педагогического процесса представляет собой индивидуальность, развиваемую и преобразуемую в соответствии с педагогическими целями. Ребенок как субъект педагогического процесса есть развивающаяся личность, наделенная естественными потребностями и задатками, стремящаяся к творческому самопроявлению, удовлетворению своих потребностей, интересов и стремлений, способная к активному усвоению педагогических воздействий или сопротивлению им [3].

Одной из ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности, ее развития, формирования и социализации. Как личность человек формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания. Личность определяется мерой присвоения общественного опыта, с одной стороны, и мерой отдачи обществу посильного вклада, с другой. Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального.

В течение жизни человека происходит его биологическое и социальное развитие. Развитие – это универсальное общее свойство природы, общества и человека. В философской, психологической, педаго­гической литературе даются разные дефиниции этого понятия. В фило­софии развитие определяется как высший тип движения, изменения материи и сознания, переход от одного качественного состояния к друго­му, от старого к новому. В психологии под развитием понимается измене­ние в структуре психики. В педагогике под развитием подразумевают количественно-качественные изменения личности при переходе от одной возрастной ступени к другой.

Биологическое развитие связано с изменениями: морфологическими (рост, вес, объем); биохимическими (состав крови, костей, мышц); физиологическими (пищеварение, кровообращение, половое созревание). Социальное развитие связано с изменениями: психическими (память, воля, мышление, характер); духовными (изменение сознания, нравственное развитие); интеллектуальными (углубление и расширение знаний) [5].

Развитие человека – очень сложный и противоречивый процесс. Столкнувшиеся в конфликте противоположные начала – противоречия, внутренне присущие процессу развития, – являются движущими силами этого процесса.

Внутренние противоречия возникают на почве несогласия с собой и выражаются в индивидуальных побуждениях человека. Например, противоречие между возрастающими требованиями человека к себе и тем потенциалом, которым он располагает.



Похожие работы