Правовое положение граждан — реферат



В Риме лицом (persona), т. е. существом, способным иметь права, признавались свободные люди. Они и являлись субъектами права. (Рабы назывались instrumentum vocale, говорящим орудием, и были объектами права.) Правоспособным считался всякий, кому закон разрешал обладать собственностью, вступать в договорные отношения с другими лицами, с тем чтобы приобретать права и за то обязываться к известным действиям. Тому, что теперь называется правоспособностью, в Риме соответствовал термин caput. Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний:

Status libertalis – состояние свободы;

Status civitatis – состояние гражданства;

Status familiae – семейное состояние.

С точки зрения status libertatis, различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, – римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины; с точки зрения status familiae, – самостоятельные, отцы семейств и подвластные какого-либо отца семейства.

В целом, в Римском государстве было достигнуто формальное равенство свободных людей в области частного права.

Ограничение правоспособности выражалось в утрате одного из статусов, характеризовавших частную правосубъектность (status libertatis, status civitatis, status familiae), и по своей степени могло быть наибольшим (maxima), средним (media) или наименьшим (minima).

Наибольшая степень ограничения правового состояния наступала вследствие утраты статуса свободы. Поскольку только свободный человек мог быть римским гражданином и членом римской семьи, вместе со свободой римлянин лишался и гражданства, и семейных связей. Аналогичное ограничение наступало в случаях захвата римского гражданина во власть врагов или по крайней мере недружественного народа (в случае последующего возвращения такого лица на римскую территорию такое лицо восстанавливалось в правах).

Средняя степень ограничения правового состояния выражалась при сохранении свободы в лишении статуса гражданства, а одновременно и семейного статуса, поскольку лишь римский гражданин мог быть членом римской семьи. В таком случае человек переставал быть субъектом цивильного права, оказываясь в положении перегрина. Подобная степень ограничения правоспособности применялась в виде наказания, причем имущество подвергнутого этому наказанию переходило к казне.

Наименьшая степень ограничения правового состояния сопровождалась изменением лишь семейного положения. Так бывало в случаях, когда самостоятельное лицо становилось подвластным.

Прочие виды ограничения правоспособности были связаны с:

Отказом лица, засвидетельствовавшего заключение договора, подтвердить его на суде;

Увольнением из армии с позором;

Заключением второго брака при нерасторгнутом первом;

Проигрышем судебного процесса, связанного с обвинением в недобросовестности;

Занятием безнравственными промыслами (проституцией, сводничеством).

Римское гражданство приобреталось прежде всего путем рождения (в законном браке) от римских граждан, затем – путем отпущения на свободу из рабства, а также посредством дарования римского гражданства иностранцу. Римские граждане не только обладали наиболее полной частноимущественной правосубъектностью, но и занимали привилегированное положение в публично-правовой сфере. Так, только из римских граждан комплектовалась регулярная армия. Римские граждане могли участвовать в народных собраниях и имели там право голоса, им принадлежало право занимать выборные должности магистратов.

Правоспособность римского гражданина в области частного права слагалась из двух основных элементов: jus connubii, т. е. права вступать в законный брак, при котором дети получали права римского гражданства, а отцу принадлежала власть над детьми, и jus commercii – права торговать, совершать сделки, а следовательно, приобретать и отчуждать имущество.

В современном праве различают правоспособность и дееспособность (т. е. способность совершать действия с соответствующими юридическими последствиями). Римское право не знало соответствующих категорий, однако и в Риме не за каждым лицом признавалась способность совершать действия с юридическими последствиями. Дееспособность зависит прежде всего от возраста. В римском праве различались дети до 7 лет (infantes) – вполне недееспособные – и мальчики от 7 до 14 лет и девочки от 7 до 12 лет (impuberes) – частично дееспособные. Impuberes признавались способными самостоятельно совершать такие сделки, которые ведут к одному лишь приобретению для несовершеннолетнего. Для совершения действий, которые могут привести к прекращению права несовершеннолетнего или к установлению его обязанности, требовалось разрешение опекуна, которое должно было даваться непременно при самом совершении сделки. Опекуном был обычно ближайший родственник по указанию отца несовершеннолетнего, сделанному в завещании, или по назначению магистрата. В настоящее время критерием разграничения опеки и попечительства служит объём подлежащей восполнению дееспособности: над полностью недееспособными учреждается опека, над частично дееспособными – попечительство. В основу разграничения опеки и попечительства в римском праве скорее всего закладывали возрастные признаки. Опека назначалась над несовершеннолетними, а также над женщинами независимо от возраста; попечительство же устанавливалось в отношении совершеннолетних, не достигших 25 лет, а также в отношении душевнобольных. В дееспособности ограничивались также расточители.

Все население распадалось на три большие группы: cives, latini и peregrini.

1) Cives. Существовавшее еще в начале 2-го периода различие между патрициями, плебеями и клиентами постепенно сгладилось. Из всех трех групп образовалась, по крайней мере к концу периода, одна группа полноправных римских граждан, cives optimo jure. Но рядом с ними существовали еще неполноправные римские граждане, cives поп optimo jure. К ним принадлежали: a) proletarii, т. е. имевшие имущество ниже 5-го класса; они были ограничены в политических правах, так как все вместе голосовали только в одной центурии, так называемой centuria capite censorum; b) libertini, вольноотпущенные; в течение всего республиканского периода (т. е. по—нашему во 2-м и 3-м периоде) они не имели ни jus conubii, ни jus honorum, ни права быть сенатором и служить в легионе; jus suffragii принадлежало им также не в полной мере: они участвовали только в comitia tributa и притом лишь в четырех городских трибах; c)aerarii, или, иначе, cives sine suffragio (et jure honorum); об этой группе мы говорили выше, они пользовались неполной римской правоспособностью, а именно: не имели политической правоспособности; aerarii их называли потому, что они обложены были постоянной податью, aes. Как мы видим, эта группа образовалась из населения покоренных народов, некогда составлявших самостоятельные государства. Но с течением времени она стала искусственной: иногда римские полноправные граждане, следовательно, не принадлежавшие к присоединенной общине, в наказание приписывались к aerarii. Это называлось aerarium facere и означало, что римский гражданин наказывался временным лишением политической правоспособности.


Похожие работы