«Денежный рынок» — реферат



Содержание:

Введение 3

Глава 1. Понятие и сущность денег 4

1.1. Понятие денег и виды денег 4

1.2. Функции и роль денег 9

1.3. Факторы спроса на деньги 13

Глава 2. Денежная система 20

2.1. Понятие денежной системы и элементы денежной системы 20

2.2. Денежная система Российской Федерации 23

2.3. Проблемы современного денежного рынка Российской Федерации 26

Заключение 31

Список использованной литературы 33

Введение

Рассматривая товарное производство, товарный обмен, мы сталкивались с проблемой эквивалентности, которую попытались позитивно решить в рамках появления специфической (исторической) формы труда, производящего товар (стоимости). Все кажется простым и понятным, когда производителю товара А нужен именно товар В, а производителю товара В нужен товар А, и они вступают в непосредственный обмен друг с другом. Но как быть, если производителю товара А нужен товар В, а производителю товара В товар А не нужен. В этой ситуации непосредственный обмен не произойдет.

В настоящее время в условиях развитости рыночных отношений, товарооборота нельзя переоценить роль денег как особого товара, выступающего всеобщим эквивалентом.

Обращение денег происходит на особом денежном рынке, входящем в денежную систему.

Итак целью настоящей работы является изучение понятия и сущности денежного рынка.

Для достижения указанной цели перед работой ставятся следующие задачи:

1. Определить понятие денег, изучить их основные виды.

2. Изучить функции и роль денег в современных условиях.

3. Изучить факторы спроса на деньги.

4. Определить понятие и элементы денежной системы.

5. Изучить основные положения денежной системы Российской Федерации.

6. Исследовать основные существующие современные проблемы денежного рынка Российской Федерации.

Глава 1. Понятие и сущность денег

1.1. Понятие денег и виды денег

Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производственных сил и товарных отношений.

Общественное разделение труда (выделение земледелия, скотоводства, а затем ремесел) вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда, т. е. необходимость товарного производства. Обмен - это движение товара от одного товаропроизводителя к другому, которое предполагает эквивалентность (скот = зерну = топору = холсту), что требует соизмерения разных по виду, качеству, форме, назначению товаров. Это соизмерение товаров требует единой общей их основы[2393].

Такой основой является стоимость товаров, т. е. общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Отсюда возникает необходимость количественно измерить общественный труд или стоимость, т. е. появляется понятие меновой стоимости (1 овца = 1 мешку зерна).

Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. Таким образом обеспечивается количественное сравнение товаров.

При натуральном производстве продукт удовлетворял потребности производителя и его семьи, т. е. для них он имел значение как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека).

Товар при обмене должен обладать стоимостью для производителя и потребительной стоимостью для покупателя. Эти свойства товара выступают как единство противоположностей: единство, так как они присущи одному товару, а противоположность, поскольку один и тот же товар для одного человека не может быть одновременно и потребительной стоимостью и стоимостью.

Эволюция обмена товаров предполагает развитие форм стоимости:

Первая форма - простая, или случайная форма стоимости, свойственна низкой ступени развития производительных сил.

Вторая - это развернутая форма стоимости. Один товар встречается при обмене с множеством других товаров-эквивалентов.

Третья – это всеобщая форма стоимости, когда товар становится главной целью производства. Каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремится получить всеобщий товар, который нужен всем.

В результате развития обмена всеобщим эквивалентом в течение длительного периода становится один товар, преимущественно металл. Этот процесс определил появление четвертой формы - денежной формы стоимости.

Для превращения товара в деньги необходимо:

- общее признание данного факта как покупателем, так и продавцом, т. е. оба субъекта не могут отказаться при обмене своих ценностей на данный товар – деньги;

- наличие особых физических свойств у товара – денег, пригодных для постоянной обмениваемости;

- длительное выполнение товаром – деньгами роли всеобщего эквивалента.

Деньги бывают двух видов:

- действительные (полноценные);

- знаки стоимости.

Действительные деньги - это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости металла, из которого они изготовлены.

Знаки стоимости (заместители действительных денег) - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной. К ним относятся металлические знаки стоимости и бумажные знаки стоимости.

Различают бумажные и кредитные деньги.

Бумажные деньги - это средства платежа и средства обращения.

Кредитные деньги - это, в основном, средства платежа. Возникают они, когда купля-продажа осуществляется в рассрочку, т. е. в кредит.

Кредитные деньги прошли следующий путь развития:

Вексель - письменное долговое обязательство, дающее владельцу право требовать с должника уплаты денег по истечении срока действия векселя.


Похожие работы