«Контрольная работа» по рекламе — реферат



Содержание:

1. Определение и содержание терминов «Эффективность электронной коммерции» 3

2. Тестовое контрольное задание 9

Список использованной литературы 16

1. Определение и содержание терминов «Эффективность электронной коммерции»

Интерес к электронной коммерции растет и продолжает расти. Российские компании стремятся догнать по объемам продаж зарубежных коллег. По электронной коммерции проводят семинары и конференции, пишут статьи и обзоры. Особое внимание уделяют безопасности и защите электронных транзакций. Для компаний важно доверие пользователя к электронным сделкам. Кратко рассмотрим этапы приобретения продуктов и услуг через Internet.

Заказчик выбирает продукт или услугу через сервер электронного магазина и оформляет заказ.

Заказ заносится в базу данных заказов магазина. Проверяется доступность продукта или услуги через центральную базу данных. Если продукт не доступен, то заказчик получает об этом уведомление. В зависимости от типа магазина, запрос на продукт может быть перенаправлен на другой склад. В случае наличия продукта или услуги заказчик подтверждает оплату и заказ помещается в базу данных. Электронный магазин посылает заказчику подтверждение заказа. В большинстве случаев существует единая база данных для заказов и проверки наличия товаров. Клиент в режиме online оплачивает заказ. Товар доставляется заказчику.

Рассмотрим основные угрозы, которые подстерегают компанию на всех этапах. Подмена страницы Web-сервера электронного магазина. Основной способ реализации - переадресация запросов пользователя на другой сервер. Проводится путем замены записей в таблицах DNS-серверов или в таблицах маршрутизаторов. Особенно это опасно, когда заказчик вводит номер своей кредитной карты. Создание ложных заказов и мошенничество со стороны сотрудников электронного магазина. Проникновение в базу данных и изменение процедур обработки заказов позволяет незаконно манипулировать с базой данных. По статистике больше половины всех компьютерных инцидентов связано с собственными сотрудниками. Перехват данных, передаваемых в системе электронной коммерции. Особую опасность представляет собой перехват информации о кредитной карте заказчика. Проникновение во внутреннюю сеть компании и компрометация компонентов электронного магазина. Реализация атак типа "отказ в обслуживании" и нарушение функционирования или выведение из строя узла электронной коммерции.

В результате всех этих угроз компания теряет доверие клиентов и теряет деньги от несовершенных сделок. В некоторых случаях этой компании можно предъявить иск за раскрытие номеров кредитных карт. В случае реализации атак типа "отказ в обслуживании" на восстановление работоспособности тратятся временные и материальные ресурсы на замену оборудования. Перехват данных не зависит от используемого программного и аппаратного обеспечения.. Это связано с незащищенностью версии протокола IP (v4). Решение проблемы - использование криптографических средств или переход на шестую версию протокола IP. В обоих случаях существуют свои проблемы. В первом случае применение криптографии должно быть лицензировано в соответствующем ведомстве. Во втором случае возникают организационные проблемы. Еще возможны несколько угроз. Нарушение доступности узлов электронной коммерции и неправильная настройка программного и аппаратного обеспечения электронного магазина.

Все это говорит о необходимости комплексной защиты. Реально защита часто ограничивается использованием криптографии (40-битной версии протокола SSL) для защиты информации между броузером клиента и сервером электронного магазина и фильтром на маршрутизаторе.

Комплексная система защиты должна строиться с учетом четырех уровней любой информационной системы. Уровень прикладного программного обеспечения (ПО), отвечающий за взаимодействие с пользователем. Примером элементов этого уровня - текстовый редактор WinWord, редактор электронных таблиц Excel, почтовая программа Outlook, броузер Internet Explorer.

Уровень системы управления базами данных (СУБД), отвечающий за хранение и обработку данных информационной системы. Примером элементов этого уровня - СУБД Oracle, MS SQL Server, Sybase и MS Access. Уровень операционной системы (ОС), отвечающий за обслуживание СУБД и прикладного программного обеспечения. Примеры - ОС M S Windows NT, Sun Solaris, Novell Netware. Уровень сети, отвечающий за взаимодействие узлов информационной системы. Примеры - протоколы TCP/IP, IPS/SPX и SMB/NetBIOS.

Система защиты должна эффективно работать на всех уровнях. Иначе злоумышленник сможет реализовать атаку на ресурсы электронного магазина. Опасны и внешние и внутренние атаки. По статистике основная опасность исходит от внутренних пользователей электронного магазина (операторов системы). Для получения несанкционированного доступа к информации о заказах в базе данных есть следующие возможности. Прочитать записи БД из MS Query, который позволяет получать доступ к записям многих СУБД при помощи механизма ODBC или SQL-запросов. Прочитать нужные данные средствами самой СУБД (уровень СУБД). Прочитать файлы базы данных непосредственно на уровне операционной системы. Отправить по сети пакеты со сформированными запросами на получение необходимых данных от СУБД. Или перехватить эти данные в процессе их передаче по каналам связи (уровень сети).

Обычно основное внимание уделяется нижним двум уровням - уровню сети и операционной системы. На уровне сети применяются маршрутизаторы и межсетевые экраны. На уровне ОС - встроенные средства разграничения доступа. Этого недостаточно. Представим, что злоумышленник получил идентификатор и пароль пользователя базы данных магазина. Или перехватил их в процессе передачи по сети или подобрал при помощи специальных программ. И межсетевой экран, и операционная система пропускает злоумышленника ко всем ресурсам из-за предъявленных идентификатора и пароля авторизованного пользователя. Это особенность функционирования экрана и системы.


Похожие работы