Развитие гуманных качеств у дошкольников — реферат



Содержание

Введение 3

Глава 1. Воспитание гуманных качеств у дошкольников 5

1.1. Проблемы воспитания гуманных качеств 5

1.2. Создание условий для формирования у детей - дошкольников

Гуманного отношения к окружающим 10

1.3. Роль взрослого в формировании у дошкольников гуманных качеств 14

Глава 2 Три экспериментальных методики при исследовании гуманности у детей 18

2.1. Развитие гуманного отношения у дошкольников 18

2.2. Обобщения результатов использованных методик 26

Заключение 31

Список использованных источников 33

Введение

Философские основания гуманистического воспитания традиционно рассматриваются как европейские, т. е. «латинский гуманизм». Действительно, слово humanitar использовал Цицерон, затем оно было возрождено К. Салютать и Л. Бруни для обозначения «человеколюбия» и «должного» [13]. Философские ценности и установки европейского гуманизма оказали большое влияние на возникшую в середине 20-го века гуманистическую психологию. Например, идея ценности и уникальности человеческой личности, вера в изначальную, конструктивную и творческую мудрость человека является центральной как для К. Роджерса, так и для других представителей данного направления [216, 115]. Так, по мнению А. Маслоу, следует не апеллировать к чему-либо лежащему вне человека, а искать и находить основания всей системы ценностей в нём самом. С точки зрения автора, высшим идеалом является сама же личность, только полноценная, всесторонне реализовавшая себя, живущая в согласии с внутренней природой. А. Маслоу выделяет следующие характеристики самоактуализирующихся людей: более эффективное восприятие реальности; принятие себя, других и природы; спонтанность; простота, естественность; центрированность на задаче, а не на себе; автономия; чувство сопричастности и единения с другими; более глубокие межличностные отношения и т. д. [114]. Концепция самоактуализации личности А. Маслоу и его теория мотивации стали психолого-мировоззренческим основанием современных гуманистических воспитательных технологий.

Несколько иной подход к проблеме развития зрелой личности мы видим у В. Франкла. Самоактуализация — не конечное предназначение человека. У ребёнка надо воспитывать готовность к нахождению смысла жизни. Возможность осуществить смысл жизни уникальна, человек, который сможет её реализовать, неповторим. По мнению В. Франкла, человек осуществляет себя лишь в той мере, в какой ему удаётся осуществить смысл, найденный во внешнем мире [20].

Таким образом, для представителей гуманистической психологии характерно понимание целостности человека как меры всех вещей и как личности, обладающей априорной ценностью, способной к творчеству и самораскрытию. По мнению исследователей, гуманистическая психология базируется на таких ценностях, как: уникальность человеческой личности; принятие другого человека, но не оценка и не осуждение; личная свобода; умение прогнозировать и контролировать собственную жизнь; умение жить настоящим, ценить каждый момент своей жизни; ответственность; независимость; умение преодолевать собственные защиты; свободная самодеятельность; самореализация природных импульсов, жизненных потребностей; взаимозависимость; сотрудничество; доверительность.

Отвергаются как антигуманные такие ценности, как конкуренция, иерархия, контроль над другими людьми. С гуманистическим направлением в психологии тесно связана гуманистическая педагогика. Так, «Российская педагогическая энциклопедия» рассматривает гуманистическую педагогику как процесс и результат реализации идей «гуманистической психологии» [160]. Действительно, такие ценности гуманизма, как человек и его благо, развитие его задатков определяют идеи воспитания в гуманистической педагогике. Эти ценности выходят за рамки культурной относительности и национальных различий, применимы ко всем людям и ко всем социальным системам. Тем не менее

Глава 1. Воспитание гуманных чувств у дошкольников

1.1. Проблемы воспитания гуманных качеств

В процессе развития личность проходит периоды особой открытости определенным общественным воздействиям и внутренней готовности к их принятию. Периодом такой открытости различным социально-нравственным, духовным и педагогическим воздействиям и готовности к их принятию является дошкольное детство, особенно, период между 6 и 8 годами жизни. Этот этап является наиболее сензитивным для формирования данной готовности, а способность осуществлять нравственный выбор у детей этого возраста складывается на основе развивающейся нравственно-оценочной деятельности сознания и обусловлена их потребностью в одобрении и признании. В фундамент развития этой способности ложится развивающаяся самостоятельность ребенка-дошкольника и его желание добровольно следовать социально-одобряемым моральным эталонам поведения.

Д. И. Фельдштейн выделяет в качестве первостепенной задачу выяснения нормы психического, личностного развития современного ребенка, качественно отличающегося от сверстников 60-70-х годов ХХ века. Он указывает на необходимость восстановления критериев нравственности внутри детского сообщества, что связано с определением путей формирования духовного здоровья ребенка, его жизненных смыслов. Сказанное актуализирует внимание к проблеме нравственного воспитания современных дошкольников в целом и формирования у них начал нравственного сознания в частности. В определении целей формирования начал нравственного сознания дошкольника важно ориентироваться на подготовку его к жизни в обществе и обеспечение полноценного проживания детства. При этом невозможно ограничивать сферу знаний дошкольников только отдельными сведениями о моральных нормах и правилах поведения (что достаточно часто обнаруживается при анализе программ дошкольного образования). В них наблюдается отсутствие поляризации этического знания и предлагается лишь набор определенных сведений о нормах морали, которые отражены в правилах поведения. В этой связи назрела потребность, с одной стороны, акцентирования в социальном блоке содержания программ дошкольного образования нравственной составляющей, с другой - расширения и упорядочивания морально-этических знаний. Исследования отечественной дошкольной педагогики в области нравственного воспитания охватывают эмотивную, когнитивную, конативную сферы, но обнаруживается отсутствие стройной системы как исходной позиции для структурирования синтетического поля достижений науки. Проблема нравственного сознания рассматривается различными областями научного знания. Вопросы формирования нравственного сознания тесно переплетаются с рядом актуальных тем самой разнообразной проблематики, охватывающей широкий спектр направлений исследований в философии, этике, культурологии, праве, теологии, психологии, аксиологии и др. Плотная увязка педагогических аспектов проблемы формирования нравственного сознания с полем исследований со смежной проблематикой в вышеперечисленных науках делает достаточно сложной ее полноценное осмысление. В психологии развитие нравственного сознания рассматривалось через диалектику взаимосвязи категорий значения и личностного смысла (Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев и др.), развития представлений и понятий (Л. С. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин и др.), освоения детьми нормативного содержания морали (З. Я. Неверович, Н. Н. Поддъяков, С. Г. Якобсон и др.). В педагогике в 30-е годы ХХ века под руководством Н. К. Крупской была разработана концепция воспитания, основанная на развитии у детей гуманных чувств и отношений, коллективизма, трудолюбия, любви к Родине. Основное внимание авторами данной концепции уделялось организации коллективных форм жизни детей с учетом возрастных и личностных особенностей каждого ребенка.


Похожие работы