Информационная безопасность КР — реферат

Содержание

1. Постановка задачи обеспечения информационной безопасности в каналах связи 3

2. Понятие и содержание информационной безопасности 4

Список литературы 14

1. Постановка задачи обеспечения информационной безопасности в каналах связи

Одной из важных проблем обеспечения информационной безопасности является раскрытие этого понятия. Несмотря на достаточно широкое использование этого термина, среди ученых и специалистов существуют различные точки зрения на его содержание[1023].

В настоящей статье решение данного вопроса основано на анализе содержания базового понятия «обеспечение безопасности» и факторов, обусловливающих его «информационную» составляющую.

Как известно, в русском языке понятие «безопасность» раскрывается как «положение, при котором не угрожает опасность кому-либо или чему-либо»[1024]. В свою очередь, понятие «положение» раскрывается, в частности, как «состояние кого-нибудь, чего-нибудь»[1025], понятие «угрожать» – как грозить, представлять угрозу, возможную опасность[1026], а понятие «опасность» – как возможность, угроза чего-нибудь опасного, способного причинить какой-нибудь вред[1027]. В свою очередь, понятие «угроза» в справочной литературе раскрывается как «реальная опасность, реальная возможность причинения вреда, возможность наступления опасного сочетания ситуации и состояния взаимодействия объектов, его средств и результатов, которое делает опасность реальной»[1028].

Понятие «обеспечение» имеет два значения: предмет деятельности и вид деятельности. Как предмет деятельности, понятие «обеспечение» определяется в русском языке как «то, чем обеспечивают кого-нибудь или что-нибудь», а как вид деятельности, означает «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым»[1029].

С учетом этого понятие «обеспечение безопасности» может быть раскрыто, с одной стороны, как средство предотвращения нанесения вреда чему-нибудь или кому-нибудь реализацией угроз, а с другой – как деятельность по предотвращению нанесения этого вреда.



Похожие работы