Американский Юг в конце 18 — первой пол. 19 века — реферат



Содержание

Введение 3

Глава 1. Особенности и развитие партийно-политической борьбы в США в рассматриваемый период 7

Глава 2. Антагонизм северных и южных штатов 14

Глава 3. Плантационное рабство и различные аспекты рабовладельческой идеологии Юга 16

Глава 4. Борьба против рабства. Аболиционистское движение 26

Заключение 28

Список использованной литературы 30

Введение

Образование независимого государства и ликвидация феодальных элементов создали условия для быстрого развития капитализма в США. Важными благоприятными факторами капиталистического роста служили наличие в США обширных земель и естественных богатств, массовая иммиграция из Европы и приток иностранных капиталов.

После Войны за независимость социально-экономическое развитие США шло по двум основным направлениям. В северовосточной части страны развертывался промышленный переворот, формировались основные классы буржуазного общества. Развитие промышленности происходило в условиях роста капитализма «вширь», в колонизуемых районах Запада США развивалось фермерское хозяйство. В южных штатах укреплялось и распространялось на новые территории плантационное рабовладельческое хозяйство. Одновременное развитие капиталистического производства на Севере и рабства на Юге привело в дальнейшем к столкновению двух социальных систем – ко второй буржуазной революции в США.

После того, как выявилась экономическая непригодность белых колонистов и индейцев к тяжелому физическому труду на плантациях Юга и, напротив, стали очевидными те оптимальные удобства, которые давало использование на тяжелых работах негров, произошло законодательное оформление черного рабства.

Именно на Юге США рабство, возродившись, тесно переплелось с расизмом. С течением времени расизм все более укоренялся в мировоззрении плантаторов и стал не просто компонентом, но первоосновой рабовладельческого мировоззрения.

На идеологию рабовладельческого Юга нельзя смотреть как на анахронизм, не заслуживающий сегодня особого внимания. Выдвинутые его политиками и идеологами аргумент стали символом веры для миллионов американцев, не без успеха распространились не только в южных, но и в северных штатах и так или иначе, пусть и в качестве пережитков, сохранились в обыденном сознании не одного поколения белых американцев даже после уничтожения рабства. Сама эта идеология не была чем-то откровенно примитивным: она появилась в стране, в которой на протяжении длительного периода распространялись самые передовые по тем временам идеалы, и ее творцы искусно приспособили к ним расистские идеи.

В конце XVIII – первой половине XIX века развитие теоретических обоснований расизма на Юге США достигло своего апогея. Именно в это время были созданы основные концепции, которые легли в основу расовой дискриминации всего «небелого» населения Соединенных Штатов в последующие периоды.

Останавливаясь на историографическом обзоре, прежде всего, отмечу, что в данной работе были использованы исследования Алексиса де Токвиля[1756], который занимался изучением проблем современной им истории Америки и, в частности, вопросом рабства. В работе этого автора отражены политические и социальные отношения белого и цветного населения.

В России история США принадлежала к одной из наиболее фальсифицированных тем в советской литературе. На протяжении десятилетий наши американисты создавали образ врага[1757].

Российские авторы[1758] рассматривали угнетение афро-американцев, начиная с колониального периода и до современности. В книгах этих историков много информации о жизненных условиях негров, поданной в публицистическом стиле.

Но большее внимание советские исследователи уделяли борьбе рабов за свободу. Здесь следует отметить работы М. Н. Захаровой[1759], Р. Ф. Иванова[1760], Д. О. Заславского[1761], П. Б. Уманского[1762], а также коллективный четырехтомник «История США»[1763].

В книге «Американская нация: национальное самосознание и культура»[1764] К. С. Гаджиев рассматривает влияние рабства на менталитет американцев.

В. В. Согрин[1765] издает ряд работ, посвященных теме истории Юга США. В своих исследованиях он дает довольно обширный обзор авторов рабовладельческих теорий первой половины XIX века, привлекает большое количество цитат из различных источников.

В. М. Кричевский[1766], в отличие от В. В. Согрина, подходит к этому вопросу с критической точки зрения. Он как бы вступает в полемику с авторами рабовладельческих концепций и пытается опровергнуть приводимые ими доказательства и факты.

В последние десятилетия вышел ряд фундаментальных работ посвященных истории США, затрагивающих рассматриваемый в курсовой работе период[1767].

Объект исследования – История США в конце XVIII – первой половине XIX века.

Предмет исследования – американский Юг в конце XVIII – первой половине XIX века.

Цель работы – рассмотреть историю американского Юга в конце XVIII – первой половине XIX века.

Раскрытие данной цели предполагается сквозь призму решения ряда взаимосвязанных исследовательских задач:

Рассмотреть особенности и развитие партийно-политической борьбы в США в рассматриваемый период;

Охарактеризовать антагонизм северных и южных штатов;


Скачать реферат "Американский Юг в конце 18 — первой пол. 19 века" DOC | TXT

Работа опубликована referatbox. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы