Буддизм в современном мире — реферат



Содержание

Глава 1. История буддизма 6

1.1. Предпосылки возникновения буддизма 6

1.2. Личность Будды 8

1.3. Сущность буддизма 11

1.4. Буддизм в Японии 14

Глава 2. Буддизм в современных странах. 18

2.1. Буддизм в современной Монголии 18

2.2. Буддизм на острове Шри-Ланка 22

2.3. Буддизм в Индокитае 24

2.4. Буддизм в Японии. Необуддизм. 26

2.5. Буддизм и необуддизм в России. 28

Заключение 41

Литература 43

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что буддизм в современном обществе является одной из мировых религий наряду с такими как христианство, ислам и др. За время своего существования буддизм распространился по всему миру и, претерпев множество трансформаций, дошел до нашего времени. На данный момент примерное количество буддистов в современном мире – около 300 миллионов человек.[1507]

Отличительной чертой современного буддизма является то, что большинство школ можно отнести к так называемому необуддизму – данный термин является собирательным наименованием для разнообразных модернистских и реформаторских течений в буддизме, направленных на приспособление традиционных форм и методов пропаганды вероучения к современности (к современной науке, технологии, общественно-экономическим условиям) с целью сохранения сути буддийского учения. Как религиозно-реформаторское движение необуддизм очень разнороден. В каждой стране он проявляется по-разному, отражая ее этические и социально-политические особенности. В некоторых регионах Азии (Монголия, Бурятия) необуддизм возник на рубеже 19 и 20 вв. в рамках обновленческого движения буддийского духовенства и мирян как реакция на засилье западной идеологии и культуры. В странах Южной и Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Бирма) необуддизм был связан с вооруженной антиколониальной борьбой народов и проявился прежде всего в политизации буддийского духовенства, его более активном участии в политических движениях. В ряде стран Азии движение необуддизма привело в период до и после второй мировой войны к образованию новых самостоятельных религиозно-политических объединений (в Японии — т. н. «новые религии», во Вьетнаме — Хоахао и т. п.).[1508] Эти объединения, как правило, вобрали в себя элементы других религиозных учений (например, христианства) и носят синкретический характер. Необуддизм бурно развивается в настоящее время в странах Запада (США, Канада, Западная Европа), где буддизм вступает в интенсивное взаимодействие с западными религиозными учениями и социально-культурными традициями. Общими для всех течений необуддизма являются более или менее глубокая степень секуляризации и усиление социальной интерпретации буддийского вероучения, стремление представить его как «светское искусство жизни» или «научную» и даже «атеистическую религию». С целью синтеза буддийской картины мира с научными знаниями в необуддизме вводятся представления об историческом движении и развитии и другие научные концепции, предпринимаются попытки демифологизации, демистификации и психологизации буддийского учения.

Проблема заключается в том, что учение Будды, трансформировавшись под влиянием эволюции и цивилизации, во многом потеряло свою первоначальную сущность. Некоторые исследователи, в основном из числа представителей агрессивно настроенных конфессий стараются представить необуддизм в современном мире как религию вырожденную, вредоносную и т. д., объясняя это тем, что современные буддийские концепции не только отличаются от изначальных, но и открыто пропагандируют антирелигиозные направления человеческой деятельности, более того, буддизм вмешивается в политическую деятельность, что, по мнению духовенства других религий, недопустимо. Отметим здесь, что, например, христианская церковь таким же образом претерпела огромное количество изменений догматики и еще более активно вмешивалась в политическую жизнь стран, где была главенствующей. Таким образом, говорить об антирелигиозности необуддизма на этой основе нельзя. Тем не менее, вопрос о сущности современных буддийских концепций остается открытым.

Таким образом, мы можем сформулировать основную цель данного исследования: изучение буддизма в современном мире.

Исходя из поставленной цели можно определить основные задачи данного исследования:

Изучить литературу на заданную тему

Изучить историю возникновения буддизма

Изучить изначальную концепцию буддизма

Изучить историю и формы распространения буддизма

Изучить современное состояние буддизма

Изучить направления современного буддизма (на примере наиболее известных необуддистских школ)

Объект исследования: буддизм как мировая религия

Предмет исследования: сущность современного буддизма

Методика исследования: теоретический анализ литературы на заданную тему

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, девяти параграфов, заключения и списка литературы.

Глава 1. История буддизма

1.1. Предпосылки возникновения буддизма

Буддизм возник в северо-восточной части Индии (на территории современного штата Бихар), где находились государства, в которых проповедовал Будда. Именно там буддизм с самого начала своего существования получил широкое распространение, потому как, по мнению некоторых ученых, таких как, например, Е. А. Торчинов[1509], именно в этой части Индии позиции ведической религии и связанной с ней сословной системы, обеспечивающей привилегированное положение брахманской варны, были более слабыми, нежели в иных частях Индии. С другой стороны, именно в этих краях активно развивалось государственное строительство, которое предполагало укрепление позиций варны кшатриев (правителей). Буддизм опирался на светскую власть царей (в особенности, если учитывать, что и сам Будда был из династии кшатриев). Буддизм как общественная религия благоприятствовал созданию в Индии мощных государстве, таких как империя Ашоки. То есть, изначально буддизм поддерживался как «царская религия», и одновременно был определенной формой свободомыслия, отвергающего изжившие себя законы брахманизма, который к середине первого тысячелетия до нашей эры переживал серьезный кризис веры. И потому вполне закономерно было то, что государства, где брахманизм как общественная религия, окончательно потерял свои позиции (государства северо-востока Индии) стали «местом первичной дислокации) новых религиозных движений, одним из которых – и самым ярким - был буддизм.


Похожие работы