Прекращение уголовного дела в стадии предварительного расследования — реферат

3) какие меры следует принять к лицу, совершившему преступление[440].
Следует признать, что рассмотрение объекта (предмета) уголовного процесса призвано ответить на вопрос о том, на что направлена уголовно-процессуальная деятельность, по поводу чего возникают правоотношения[441]. В связи с этим представляется, что предметом уголовного процесса правильно полагать фактические обстоятельства, установление которых позволяет разрешить вопросы:

1) имело ли место деяние;

2) содержит ли это деяние состав преступления;

3) кем совершено это деяние;

4) виновно ли это лицо в совершении преступления. Ответы на данные вопросы, а также разрешение вопросов сопутствующего характера (о мере пресечения, о судьбе вещественных доказательств и т. д.) составляют содержание процессуальных решений по существу дела, в том числе и решения следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Таким образом, разрешение дела по существу заключается в окончательном определении «судьбы уголовного дела». Соответственно, прекращение уголовного дела (уголовного преследования) означает, что следователь, дознаватель, прокурор сами, без направления дела в суд, завершают расследование фактов, по поводу которых было начато производство.

По мнению О. А. Картохиной, «значение прекращения уголовного преследования на досудебных стадиях имеет и прагматическое, экономическое значение, поскольку позволяет освободить суд от рассмотрения очевидных дел, не представляющих собой каких-либо сложностей, тем самым предоставив судьям право более детально, полно и всесторонне рассматривать многоэпизодные дела, а также дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Это особенно актуально с принятием УПК РФ, который ограничил сроки рассмотрения уголовных дел в судах. … не стоит отказываться от возможностей разгрузить суд, если эти возможности не противоречат духу общепризнанных международно-правовых постулатов»[442].
Представляется, что данная позиция О. А. Картохиной в определенной степени примитивна, так как определение значимости и важности уголовных дел является по меньшей мере некорректным. Установление виновности или невиновности лица, принятие мер по восстановлению нарушенных прав одинаково важно и по многоэпизодным, и по одноэпизодным уголовным делам. Другое дело, когда при наличии оснований для прекращения уголовного дела (преследования) следователь, дознаватель, прокурор обязан принять данное решение, не направляя дело в суд и не перекладывая, таким образом, своих обязанностей и полномочий на иную инстанцию.



Скачать реферат "Прекращение уголовного дела в стадии предварительного расследования" DOC | TXT

Работа опубликована atletic. Добавте в закладки ↑ постоянную ссылку.
Похожие работы