Контрольная по уголовному процессу — реферат

Задача 1

Руководитель следственного органа, в связи с расследованием уголовного дела по обвинению Алебастрова, Тишкова и Соломина в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ, направил следователю следующие письменные указания:

Установить лиц, которым обвиняемые продавали похищенное имущество;

Провести проверку показаний на месте с обвиняемым Тишковым;

Изменить квалификацию действий обвиняемых Алебастрова и Тишкова на п. п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ;

В отношении Соломина уголовное преследование прекратить в соответствии с п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ.

Следователь с полученными указаниями не согласился, выполнять их не стал и представил свои возражения прокурору.

Проанализируйте действия руководителя следственного органа и следователя, дайте им оценку.

Руководитель следственного органа направил следователю письменные указания на основании п.3 ч.1 ст. 39 УПК и следователь в соответствии с ч.3 ст. 39 УПК обязан был исполнить данные указания, однако на основании той же ч.3 ст. 39 УПК указания руководителя следственного органа могут быть обжалованы следователем руководителю вышестоящего следственного органа. По общему правилу это не приостанавливает их исполнения, но законом установлены исключения из общего правила, когда подача жалобы следователем влечет приостановление исполнения, в том числе, когда указания связанны с квалификацией преступления и прекращением дела.

Следователь в данной ситуации допустил две ошибки:

Во-первых: представив свои возражения прокурору, нарушил норму ч.3 ст.39, в которой установлено, что возражения должны быть представлены руководителю вышестоящего следственного органа.

Во-вторых: приостановил исполнения всех указаний, хотя имел основания для приостановки выполнения пунктов 3 и 4, так как в них даны указания связанные с квалификацией преступления и прекращения уголовного преследования. Указания по пунктам 1 и 2, а именно, установить лиц, которым обвиняемые продавали похищенное имущество и провести проверку показаний на месте с обвиняемым Тишковым следователь обязан был выполнить.

Как должен поступить следователь?

Поскольку руководитель следственного органа дал указание изменить квалификацию действия обвиняемых Алебастрова и Тишкова, а также прекратить уголовное преследование в отношении Соломина, а следователь не согласен с данной позицией, то он вправе, в соответствии с ч.3 ст. 39 УПК, обжаловать указания руководителя следственного органа представив руководителю вышестоящего следственного органа материалы уголовного дела и письменные возражения на указания руководителя следственного органа и приостановить исполнение данных указаний. Исполнение остальных указаний, даже в случае их обжалования не может быть приостановлено и следователь обязан их выполнять.

Задача 2.



Похожие работы